Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее

Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее

Несмотря на то, что электронные сигареты продвигаются рекламой как безопасная альтернатива традиционным табачным изделиям, они могут быть причиной нарушения работы легких, выяснили греческие ученые, говорится в пресс-релизе Европейского фонда здоровья легких (European Lung Foundation).

 

Как сообщает РИА Новости, данные исследования были представлены в воскресенье на проходящем в Вене ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества.

Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее

Электронные сигареты доставляют никотин в легкие с помощью водяного пара, а не дыма, не включая в процесс курения стадию горения. Ученые из Афинского университета оценили краткосрочный эффект от использования электронных сигарет среди различных категорий людей, включая тех, кто на здоровье пока не жаловался, а также курильщиков уже имеющих легочные проблемы.

Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее

Результаты показали, что у всех добровольцев электронные сигареты вызвали увеличение сопротивления дыхательных путей (в преодолении этого сопротивления заключается нормальная легочная функция), длящееся до 10 минут. Среди тех, кто никогда не курил, этот показатель составил от 182% до 206%. Среди курильщиков с нормальными показателями спирометрии увеличение сопротивления дыхательных путей составило от 176% до 220%. Среди тех, кто страдал астмой или хронической болезнью легких, электронные сигареты не оказали немедленного эффекта на указанный показатель.

Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее

"Мы пока не знаем достоверно, могут ли такие продукты, как электронные сигареты, быть безопаснее, чем обычные сигареты, как заявляют их производители. Это исследование помогает нам понять, что эти продукты могут быть потенциально опасны", - цитируются в пресс-релизе слова одного из авторов, члена комитета по табакоконтролю в Европейском респираторном обществе Кристины Грацу (Christina Gratziou).

 

В настоящее время ученые уверены, что необходимо провести ряд исследований, которые позволят оценить последствия долгосрочного курения электронных сигарет. Новый доклад ученых опровергает результаты недавних исследований, подтвердивших относительную безвредность электронных сигарет. Как писал ранее журнал Medical Xpress, ученые признали, что электронные сигареты безопасны для сердечно-сосудистой системы человека и намного менее токсичны, чем обычные, передает "Голос России".

Комментарии к статье:
«Электронные сигареты тоже убивают, только медленнее»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.