«Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН

«Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН

Свободную продажу так называемого «веселязего газа» в России нужно запретить, считает глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Сейчас закись азота доступна каждому, а уголовной (или административной) ответственности за реализацию этого товара нет.

«Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН

«Мы выходим сейчас с предложением к правительству, буквально на днях мы вынесем предложение ввести контроль за оборотом этого вещества. „Веселящий газ“, на наш взгляд, является очередным вызовом в нашей стране, потому что закись азота не является подконтрольным веществом, на его запрет отсутствует постановление правительства, и нужно как можно быстрее ввести регламент порядка оборота этого вещества», — цитирует Иванова РИА Новости.

«Закись азота воздействует на центральную нервную систему и наносит огромный вред здоровью, но на сегодняшний день мы не можем это контролировать, так как это пока не входит в нашу компетенцию», — подчеркнул глава ФСКН. Вместе с тем, Иванов отметил, что в России доля закиси азота в обороте наркотических веществ составляет «доли процентов», так как «основную погоду в РФ делает афганский героин».

«Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН

История закиси азота

 

Веселящий газ (закись азота), который был открыт Джозефом Престли и впервые синтезирован Хампфри Деви (учитель Фарадея) в 1776 году. Эти английские ученые первыми заметили, что вдыхание закиси азота приводит к короткому периоду интоксикации, по своим свойствам "сходному с опьянением". С того момента, когда было замечено, что закись азота вызывает состояние эйфории с приступами смеха, этот препарат получил название "веселящий газ".

 

Несмотря на то, что исследователи экспериментировали с газом в плане его применения в восстановительных целях, его использование в медицине задержалось в результате одной из самых знаменитых коллизий в истории медицины.

«Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН

История началась в Хартфорде, штат Коннектикут, в 1845 году, когда молодой стоматолог по имени Хорас Веллс посетил демонстрацию эффектов, которые давал веселящий газ". Людям давалась возможность вдохнуть закись азота или посмотреть как это делают другие. В ходе демонстрации один из посетителей случайно споткнулся и сильно порезался, и Веллс заметил, что этот посетитель не чувствовал боли, несмотря на свой сильный порез. Как дантист, Веллс сразу увидел перспективы применения данного препарата в стоматологии. Стоматология и другие хирургические направления медицины в этот период были ограничены в анестезирующих средствах, и лечение было весьма болезненно. Веллс провел эксперимент с закисью азота на практике и выяснил, что зуб может быть удален без боли. После заявления о своем открытии, Веллс был приглашен для демонстрации своей операции в Массачусетский Центральный Госпиталь в Бостоне. Там, перед группой именитых профессоров, Веллс подвергнул пациента анестезии. Однако, Веллс изучил препарат недостаточно тщательно, чтобы надежно определить дозировки, и в ходе операции пациент очнулся, крича от боли. Веллс был раскритикован учеными-скептиками, и по этой причине использование веселящего газа в качестве анестетика было отложено на много лет.

 

Сегодня закись азота широко используется в стоматологии и многих других областях хирургии.

Комментарии к статье:
««Веселящий газ» обязан попасть под контроль ФСКН»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.