Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Главной новостью понедельника стало сообщение о предотвращении покушения на Владимира Путина. Несмотря на подтверждение этой информации «на самом верху», мнения разделились. Кто-то посчитал это предвыборным пиаром, кто-то — реальной историей. «МК» попытался разобраться, что же было на самом деле.

Первые оперативные мероприятия по этому делу прошли в Одессе 4 января. В одной из квартир произошел взрыв, а затем пожар. Позже выяснилось, что причина взрыва — непроизвольная детонация самодельной бомбы. Оперативники нашли в сгоревшей квартире труп 26-летнего чеченца Руслана Мадаева и еще живого, но сильно обгоревшего 28-летнего гражданина Казахстана (этнического мордвина) Илью Пьянзина.

Когда врачи разрешили оперативникам допросить Пьянзина, выяснилось, что он вместе с подельниками прибыл на Украину из Арабских Эмиратов, транзитом через Турцию. Позже Илья Пьянзин сдал и основных членов группировки —Асланбека Осмаева и его сына Адама (именно Адам Осмаев также находился с ними в съемной квартире в момент взрыва, он также был легко ранен, но ему удалось уйти). Пьянзин рассказал и об основных целях «боевой группировки»: об инструкциях, полученных от Доку Умарова. Боевики должны были совершать диверсии в российских городах, а финалом всего должно было стать покушение на Владимира Путина.

При этом газета указывает на такую «нестыковку»: в качестве места совершения теракта в ноутбуке задержанного Адама Осмаева фигурировали фото одесских мест массового скопления людей. «Зачем понадобилось убивать и калечить жителей города, в котором чеченцы привыкли чувствовать себя хозяевами положения?» - недоумевают авторы статьи. Журналисты поясняют, что любому одесситу известно, что их город давно слывет прибежищем не самых лучших сыновей и дочерей вайнахских народов. И в течение последующих полутора десятков лет позиции чеченцев в Северном Причерноморье лишь укрепились.

Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Обозреватель Орхан Джемаль рассказал РБК daily, что нельзя исключать, что на Владимира Путина могло готовиться покушение. Очевидно, что лидер Имарата Кавказ Доку Умаров заинтересован в убийстве премьер-министра. Но Джемаль видит и много сомнительных моментов. Диверсионная группа, ориентированная на ликвидацию российского лидера, вряд ли могла ставить такое в числе прочих целей — слишком серьезная задача. Он предполагает, что речь может идти о какой-то криминальной группе, косвенно связанной с Имаратом Кавказ, с которой, в числе прочего, представители сепаратистов обсуждали и возможность покушения на Путина — и вот в этом они и признались.

При этом портал исламских сепаратистов «Кавказцентр» не подтверждает причастность задержанных к структурам Имарата Кавказ и называет историю с покушением «весьма сомнительной». Газета «Украинская правда», основанная Георгием Гонгадзе, пишет о том, что у задержанных в Одессе нашли карту, на которой отмечены расположенные в городе театр, торговый центр и Дворец спорта. Задержанные террористы могли готовить акт мести за убийство правоохранителями осенью 2011 года в Одессе киллера Аслана Дикаева, возможно, также связанного с Имаратом Кавказ.

Между тем стали известны подробности предотвращенного спецслужбами покушения. Как сообщает Life News со ссылкой на свои источники в силовых структурах, для покушения на жизнь главы российского правительства не планировалось использовать террористов-смертников.

Для покушения киллеры готовили магнитную бомбу. «Современная магнитная бомба может сама «прицепиться» к автомобилю по радиосигналу или по датчику, установленному на пути следования кортежа», - цитирует издание представителя правоохранительных органов.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. «Будучи студентом Букингемского университета на факультете экономики в Лондоне, заинтересовался взрывным делом, которое старательно изучал. Там же познакомился с бежавшими из России боевиками», - сказал Осмаев в следственном изоляторе СБУ.

По его словам, сначала его попросили просто обучить двух человек. «Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина», - признался мужчина.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Однако спецкор ИД «Коммерсантъ» Олег Кашин не знает, действительно ли кто-то хотел убить Путина, но уверен, что это не имеет значения.

«Все друг у друга спрашивают — «Ты веришь в покушение?» Кто-то верит, кто-то не верит, как будто это имеет какое-то значение. Кажется, никто не понимает главного, никто не понимает, в чем здесь новость, в чем факт. А факт здесь вообще-то не в том, что кого-то поймали в Одессе, а в том, что «Первый канал» об этом рассказывает и говорит, что одесские террористы хотели убить Путина», - написал кашин в своем боге на сайте издания.

«Мы не знаем наверняка, готовилось ли покушение, но знаем точно: об этом покушении рассказал «Первый канал» за шесть дней до президентских выборов. Такое очень своевременное покушение», - заключает он.

По его словам, это действительно очень спорная история, но спора заслуживают не детали спецоперации в Одессе, а детали информационной спецоперации.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Информация о раскрытой попытке покушения на премьера Владимира Путина в принципе вполне может быть достоверной, однако ее публикация именно сегодня преследует сугубо политические цели. Такое мнение, как передает «Росбалт», высказали лидеры оппозиции Геннадий Гудков и Владимир Рыжков.

Опираясь на свой богатый опыт работы в органах госбезопасности, Гудков счел нужным заметить, что покушение на Путина действительно могло готовиться.

«В нашей стране всегда главе государства угрожает опасность», — сказал депутат, отметив, что в органы госбезопасности, как бы они ни назывались, постоянно поступают сигналы о готовящихся заговорах и покушениях. Частью ложные, частью настоящие.

В то же время Гудков напомнил, что по официальным данным, заговор был раскрыт еще в январе и в этой связи публикация о покушении накануне выборов президента указывает на то, что власти пытаются использовать эти сведения для повышения рейтинга Путина как кандидата в президенты. А самое главное — властям нужно было замолчать другое важное событие: оппозиционную акцию на Садовом кольце 26 февраля, в ходе которой тысячи граждан сомкнули руки, стоя на внутреннем периметре магистрали.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

Владимир Рыжков заметил, что известия о покушении на главу правительства часто используются в странах с диктаторскими режимами, причем после такого известия нередко начинаются крупномасштабные репрессии. Однако применительно к данному случаю Рыжков заметил, что он не ожидает никаких особенных последствий.

Агентство «Политсовет» отмечает, что «новость о готовившемся покушении вызвала улыбку у многих россиян и стала поводом для шуток в Интернете. В правдоподобность покушения мало кто поверил». Приводится, в частности, такая шутка: «Владимир Путин, сославшись на плотный график, от участия в покушении отказался и отправил туда своего представителя».

В Украине представители оппозиции называют политической акцией информацию о раскрытии готовящегося в Одессе покушения на премьер-министра России Владимира Путина, в парламентском большинстве говорят о профессионализме отечественных спецслужб.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

«Я думаю, что это политическая акция, прежде всего, со стороны России, под выборы президента Путина. Потому что решения о публикации таких материалов о деятельности спецслужб – это политическое решение всегда. Сам факт выдачи в СМИ этих данных - о задержании и подготовке терактов – это уже политическая акция», - сказал народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина», бывший первый замглавы Службы безопасности Украины Александр Скибинецкий агентству «Интерфакс-Украина».
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

А известный в Украине политик Тарас Черновил (Черновол) считает покушение на Путина и его пресечение спецслужбами «политической зачисткой со стороны России». Тарас Черновил предполагает также, «россияне помогли украинцам немного сохранить лицо и действительно выявить какую-то банду». По мнению украинского нардепа, Путина могут убить только представители российских спецслужб, но никак не террористы из Чечни, отмечает wlna.info.

Несмотря на это пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил «Комсомольской правде», что новость о сорванном покушении «никак не повлияла ни на настроение, ни на рабочий ритм» премьера.
Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями

«К сожалению, у нас еще есть враги... Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь», - цитирует пресс-секретаря газета.

Комментарии к статье:
«Главная новость понедельника, покушение на Путина, обростает подробностями»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.