23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке

23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке

 

Прошло 10 лет с момента одного из самых страшных терактов в истории современной России. 23 октября 2002 года чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В заложниках тогда оказались 916 человек, в числе которых зрители и артисты мюзикла "Норд-Ост". 

23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке

Изначально планировалось доставить оружие в Москву в "КамАЗе", замаскировав его под грузом яблок. Но в пути грузовик сломался и оружие было перевезено в багажниках нескольких автомобилей "Жигули".  Террористы же прибыли в столицу на автобусе Хасавюрт - Москва за несколько дней до захвата. Некоторые смертницы прилетели на самолете из Ингушетии.

23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке

Бандиты требовали вывести российские войска с территории из Чечни. Пленники удерживались в помещении в течение трех дней. Переговоры со смертниками велись с участием известных политиков и общественных деятелей, таких как Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль. Благодаря их действиям удалось освободить нескольких заложников, пишет РБК.

23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке

Рано утром 26 октября российские силовики начали штурм здания, предварительно закачав в помещение концертного зала по вентиляционным трубам усыпляющий газ. Все сорок боевиков были убиты. От действия газа скончались 119 заложников. По мнению многих экспертов, большинство из них можно было спасти, если бы операция проводилась более грамотно и была налажена своевременная и адекватная медицинская помощь. Всего во время теракта погибли 130 мирных граждан. Как отмечает "Комсомольская правда", в здании были обезврежены 50 террористов, 18 из которых – женщины. Задержали троих бандитов.

 

Обвинения в захвате заложников были заочно предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 года прокуратура Москвы закрыла уголовное дело в отношении всех участвовавших в захвате террористов в связи с их смертью.

 

"Московский комсомолец", в свою очередь, вспоминает о том, что говорили родным и близким во время последних телефонных звонков те, кто так и не вышел живым из Театрального центра.

 

Светлана Апшева попросила дочь не говорить родителям о том, что она оказалась среди заложников "Норд-Оста". "Я люблю тебя и горжусь тобой!", - таковы были ее последние слова.

 

Тамара Войнова позвонила лучшей подруге, когда зал заполнялся газом. Она просила взять в ее квартире деньги, похоронить ее на Ховринском кладбище рядом с матерью, даже сказала, в какую одежду ее одеть.

 

Александр Волков набрал жене только один раз: "Нужно спасать детей! Слышишь - спасать детей!". "Завтра будут взрывать", - сказал своим родителям незадолго до трагедии Антон Кобзев. А затем попросил телефон священника.

 

"Папа, ты все знаешь! К нам относятся хорошо, нас не бьют. Только ничего не говори маме!" - таковы были последние слова 20-летней Светланы Розгон. Ее сверстник Денис Симонов сделал единственный звонок маме: "Мам, мы тут сидим. Слышали, наверное, уже...". А Лидия Чижикова успела дать наставления своим друзьям и в конце бросила фразу: "Мы отсюда не выйдем"..

 

Через несколько лет пострадавшие в теракте обратились в Европейский суд по правам человека. Иск против РФ подписали 64 человека. Они намерены отсудить у государства компенсацию за причиненные страдания в ходе штурма. Так возмущение вызвал опасный газ, применяемый в ходе штурма, состав которого так и не был раскрыт. Однако в ЕСПЧ не усмотрели нарушения. Однако нарушения признаны в планировании и проведении операции, а также претензии имеются к эффективности расследования трагедии.

Памятные мероприятия, посвященные 10-летию «Норд-Оста», пройдут в Москве в пятницу, 26 октября. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу префектуры Юго-Восточного административного округа столицы, в 7:40 состоится литургия в храме, строящемся у здания театрального центра. В 10:00 пройдет памятное мероприятие с участием родных и близких погибших. Память жертв теракта почтят минутой молчания, в небо по традиции запустят 130 воздушных шаров, к памятной доске с именами погибших возложат цветы. Также состоится концерт-реквием и церковная поминальная служба.

 

Комментарии к статье:
«23 октября - 10 лет с момента теракта в театральном центре на Дубровке»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.