Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана

Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана

В результате  взрыва в рейсовом автобусе шесть человек погибли, более 30 ранены, многие находятся в крайне тяжелом состоянии. Сообщается, что всем семьям погибших будет выплачено по одному миллиону рублей, тяжело пострадавшим — 400 тысяч, всем пострадавшим — по 100 тысяч рублей. Как отметил губернатор, больницы Волгограда обеспечены всем необходимым для оказания помощи всем пострадавшим в результате теракта.

Между тем в Сети появилось видео, снятое видеорегистратором одного из автомобилей, запечатлевшее момент взрыв в автобусе рейса № 29.

 

По предварительным данным самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка рейса.

Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана

Наида Асиялова — по оперативным данным,гражданская жена члена махачкалинской бандгруппы 22-летнего жителя Подмосковья Дмитрия Соколова. Он познакомился с девушкой в одном из столичных вузов. После принял ислам, уехал в Дагестан и ушел в банду. Теперь Соколова зовут Абудул Джабар, в розыске — как активный боевик, причем в банде он как раз и является подрывником, на его счету, как минимум, два теракта в Махачкале, в результате которых пострадали 29 человек. Не исключено, что и для теракта в Волгограде взрывное устройство изготовил именно он, отмечают "Вести". Эксперты уже установили, что самодельная бомба, которую взорвала Асиялова, была собрана из тротиловых шашек, двух гранат и начинена поражающими элементами — шурупами и стружкой.

Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана

Выяснилось, что Асиялова в Москве прожила долгое время, и по оперативным данным больше года общалась с Дмитрием Соколовым. Известно при этом, что Асиялова была тяжело больна. В интернете довольно долго, и на разных сайтах и в социальных сетях шел даже сбор средств на ее лечение. Причем из комментариев следует, что средств на жизнь у девушки не было, и родственников, способных ей помочь, тоже.

 

По данным Life News, смертница и ее муж Дмитрий Соколов около года находились в федеральном розыске, ориентировки с их фото были давно разосланы по отделениям полиции, однако это не помогло предотвратить теракт. Впрочем, источник РИА Новости в СК РФ опроверг информацию о том, что Асиялова была объявлена в розыск, хотя в поле зрения правоохранителей год назад она попадала, не стал отрицать собеседник агентства.

Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана

В Волгограде на месте теракта сейчас продолжают работать следователи и оперативники. Ведется розыск возможных пособников смертницы, ведь вряд ли она действовала одна, без всякого прикрытия. В город вылетел самолет МЧС, на котором тяжело раненных, вероятно, в ближайшее время доставят в Москву.

 

Список пострадавших при теракте в Волгограде размещен на сайте V1.ru. В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыт телефон горячей линии — 8 (8442) 78-99-99. С 22 октября в Волгоградской области объявлен трехдневный траур в память о жертвах взрыва в городском автобусе.

Комментарии к статье:
«Самоподрыв автобуса в Волгограде совершила уроженка Дагестана»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.