Коллапс на биржах произвело предложение премьера Греции

Коллапс на биржах произвело предложение премьера Греции

Глава правительства Греции Георгиос Папандреу предложил парламенту провести всенародный референдум по плану спасения страны от долгового кризиса, сообщает Полит.ру со ссылкой на AFP. Для проведения референдума необходимо согласие 180 из 300 депутатов. Премьеру, таким образом, придется заручится поддержкой оппозиции, поскольку его левоцентристская партия ПАСОК занимает в парламенте лишь 153 места.

Ожидается, что голосование в парламенте пройдет в пятницу, 4 ноября. Одновременно с предложением о проведении референдума Папандреу поставил перед парламентом вопрос о доверии своему кабинету.

Напомним, что в обмен на списание Греции долга в 50%, обещанного саммитом лидеров Евросоюза, страна должна была принять ряд непопулярных мер по сокращению государственных расходов.

Решение вынести это на референдум вызвало шок у инвесторов. Результаты референдума, намеченного на январь следующего года, понятны уже сейчас: до 70% греков не одобряют урезания бюджетных расходов, которое предусматривает международная помощь стране.

Коллапс на биржах произвело предложение премьера Греции

И.о.премьер- министра Бельгии Ив Летерм распространил декларацию, в которой назвал намерение властей Греции провести референдум по антикризисному плану для этой страны подрывом финансовой ситуации на рынке, сообщает ИТАР-ТАСС .

"Премьер Греции Георгиос Папандреу несет огромную ответственность, - заявил Летерм. - На рынках начался новый виток нестабильности, тогда как им необходим период стабильности и доверия. Решения принятые на саммите зоны евро как раз должны были позволить восстановить доверие рынков", - подчеркнул он.  

"Греки должны понять, что план спасения их экономики более не является их внутренним делом", - сказал Летерм.
Коллапс на биржах произвело предложение премьера Греции

Президент Франции Николя Саркози созывает срочное совещание министров и намерен провести консультации по греческому вопросу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Отказ греков от предложенной помощи чреват объявлением дефолта по суверенному долгу Греции уже до конца этого года, считают аналитики, опрошенные "Коммерсантом". Риск дефолта Греции и отставки ее правительства, выхода страны из зоны евро и дестабилизации всей этой зоны обрушил европейские фондовые индексы на 4,8-7%, российские — на 2,8-5%. Происходящее сейчас на рынках специалисты называют "паникой". В настоящий момент рынки ожидают ответной реакции лидеров Евросоюза.

Комментарии к статье:
«Коллапс на биржах произвело предложение премьера Греции»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.