SWIFT не в восторге от резолюции Европарламента

SWIFT не в восторге от резолюции Европарламента

18 сентября члены Европейского парламента на пленарном заседании одобрили резолюцию об исключении России из системы SWIFT. В официальном сообщении говорится: «Европарламент поддерживает последние санкции ЕС против России и осуждает российские «встречные санкции» как «необоснованные». Он призывает ЕС рассмотреть исключение России из сотрудничества в гражданской атомной энергетике и международной платежной системы SWIFT».


SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира. В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

В свою очередь, на официальном сайте системы SWIFT появился комментарий по поводу упомянутой резолюции. SWIFT полагает, что ее упоминание в резолюции противоречит фундаментальному праву компании вести свой бизнес и создает огромный ущерб репутации компании. «Наша миссия остается неизменной — быть глобальным и нейтральным поставщиком услуг в финансовой индустрии», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Важно отметить, что Европарламент не является участником законодательной деятельности, это консультативный и рекомендательный орган. Политически значимые решения в Евросоюзе принимаются в Совете, и лидеры государств-членов, которые туда входят, не всегда прислушиваются к Европарламенту.

С другой стороны, если под давлением политиков Россию все-таки исключат из межбанковской системы, то, по, мнению аналитиков, лазейки найдутся. «У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, – рассказывает источник, близкий к SWIFT. – Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно».

Комментарии к статье:
«SWIFT не в восторге от резолюции Европарламента»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.