Ставки по ипотеке Правительство России планирует снизить до 13%

Ставки по ипотеке Правительство России планирует снизить до 13%

На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник было принято решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с итогами совещания. Он отметил, что на эти цели предполагается выделить 20 млрд рублей. "Эта сумма была согласована с Минфином", - сказал собеседник агентства.


В пресс-службе Минстроя подтвердили, что на совещании у Медведева была поддержана программа субсидирования ставок по ипотеке. Министерство не стало комментировать детали до окончательного утверждения цифр и механизма реализации программы.

В то же время другой собеседник издания, знакомый с итогами совещания, сообщил, что речь идет о конечной ставке по ипотеке в размере 13% годовых на покупку жилья на первичном рынке, что существенно ниже ключевой ставки ЦБ РФ - 15%.

Выделение 20 млрд рублей на эти цели позволит обеспечить объем выдачи ипотеки на первичном рынке в размере 400 млрд рублей. По его словам, данный вопрос обсуждался с Минфином, но решения о выделении средств пока нет. Минфин от комментариев отказался.

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства рассмотреть просьбу губернатора Московской области Андрея Воробьева о понижении ипотечных ставок до 12%. Губернатор 22 января направил президенту письмо с описанием трудностей, возникших на ипотечном рынке из-за "общеэкономических факторов". В письме Путину говорилось, что компенсировать издержки банков, предоставляющих ипотечные кредиты по ставке ниже рыночной, можно средствами ЦБ РФ, федерального бюджета и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

В понедельник на совещании Дмитрий Медведев заявил, что кризис не должен свести на нет механизм ипотеки. По его словам, в последние годы именно ипотека помогла росту спроса на жилье и решила жилищные проблемы огромного количества семей. Он отметил, что ипотечное кредитование способствовало существенном росту темпов жилищного строительства, которые вышли по итогам прошлого года на рекордный уровень 81 млн кв. м жилья, отмечает ТАСС.

"Доля ипотеки в сделках с жильем оценивается в 30%, а по новостройкам - не менее 40%, и, конечно, кризис не должен свести на нет этот механизм, иначе и строительная отрасль окажется под двойным ударом из-за сокращения кредитоспособного спроса и из-за проблем с финансированием", - отметил Медведев.

Согласно антикризисному плану правительства, до 27 февраля 2015 года Минстрой, Минэкономики и Минфин, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Фонд развития жилищного строительства (ФРЖС) должны будут представить конкретные меры поддержки этих граждан, "в том числе за счет ипотечного страхования реструктурированных ипотечных кредитов".

Комментарии к статье:
«Ставки по ипотеке Правительство России планирует снизить до 13%»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.