В МПГУ нашли огромное количество «липовых диссертаций»

В МПГУ нашли огромное количество «липовых диссертаций»

Минобрнауки РФ считает, что ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), должны быть лишены научных степеней кандидатов и докторов наук. Об этом заявил на брифинге замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин, передает "Интерфакс".

 

Он отметил, что комиссия Минобрнауки выборочно проанализировала 25 диссертаций, при этом в 24 из них выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% "некорректных заимствований, что не позволяет считать текст оригинальным".

 

Проверки диссертаций будут продолжены. Комиссия предлагает рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза. Теперь министерство образования и науки попросит российские вузы обратиться в правоохранительные органы с целью проверить выдачу от их имени поддельных диссертационных заключений ряду известных общественных и научных деятелей, впоследствии защитившихся в Московском педагогическом государственном университете.

В МПГУ нашли огромное количество «липовых диссертаций»

"В ближайшее время мы направим соответствующие письма в Российский государственный социальный университет, Ярославский педагогический университет и другие вузы, которые ранее и обратились к нам с просьбой провести проверку", — рассказал "Известиям" замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин.

В МПГУ нашли огромное количество «липовых диссертаций»

По словам Федюкина, ответственность за выдачу липовых диссертаций может понести не только председатель диссертационного совета Московского педагогического государственного университета Александр Данилов, но и ректор вуза Виктор Матросов.

 

"Ректор несет прямую ответственность за то, что не обеспечил контроль за деятельностью совета, он был обязан это сделать, — добавил Федюкин. — Также вуз должен будет рассмотреть целесообразность дисциплинарных мер в отношении тех сотрудников, работа которых касается непосредственно деятельности совета".

 

Экспертная комиссия Минобрнауки была сформирована в конце 2012 года как реакция на ряд публикаций в СМИ информации о фальсификациях в диссертациях директора Специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, известного общественного деятеля Владимира Тора и др.

 

Предложения по научному совету по этике будут готовы весной нынешнего года, заявил замминистра образования и науки Игорь Федюкин. Создать такой совет предложила возглавляемая им комиссия, которая выявила массовые фальсификации в диссертациях, которые защитили в МПГУ, пишут "Ведомости".

 

Совет по этике должен помогать бороться с липовыми диссертантами. По словам Федюкина, "нужно месяц-два, чтобы разработать предложения по конструкции этого совета". Замминистра отметил, что сами ученые должны обсуждать кандидатуры возможных членов этого совета. Федюкин добавил, что процесс формирования совета будет "максимально открытым".

Комментарии к статье:
«В МПГУ нашли огромное количество «липовых диссертаций»»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.