Оценки на ЕГЭ-2013 выпускникам завышались

Оценки на ЕГЭ-2013 выпускникам завышались

Федеральные предметные комиссии выявили по результатам закрытой выборочной проверки высокобалльных и стобалльных работ ЕГЭ, что более чем в половине случаев оценки выпускников были завышены на один или несколько баллов, пишет "Коммерсантъ".

 

Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее образовательное надзорное ведомство называло 18 регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие.

 

Всего было проверено около 1,36 тысяч работ по различным предметам. Оказалось, что почти в 11% случаев итоговый балл завышен на 4 и более пункта. При этом завышение на 1-3 балла обнаружены в 44,85% работ.

 

«Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел», – говорят проверяющие. "Это полная деградация совести и профессионализма у проверяющих в этих регионах", - заявил в свою очередь изданию председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области Леонид Самойлов. Стоит отметить, что даже два лишних балла могут оказаться решающими при поступлении в престижный вуз.

 

Серьезные нарушения были выявлены в 77% перепроверенных работ, а в 229 ответах комиссия отметила совпадения текста решения с другой работой. Также в 13 работах присутствует запись решения, выполненная другим почерком, а в ряде работ оценивается несуществующее задание.

 

Самая показательна ситуация сложилась в Дагестане. По мнению проверяющих, 94% перепроверенных работ по истории в этом регионе оказались списанными. Также  70% работ по биологии дагестанские выпускники республики списали друг у друга или с варианта, размещённого в Интернете. Отмечается, что 19 июня стало известно об отмене результатов ЕГЭ по биологии у четверти школьников Дагестана. Схожие проблемы и в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% - по обществознанию.

 

Как пишут "Новые известия", в Ставрополье региональная перепроверка результатов ЕГЭ уменьшила количество 100-балльных работ практически на 30%. В министерстве образования края намерены повторно проверить все работы школьников, набравших от 80 до 100 баллов.

 

Наибольшее количество "забракованных" работ оказалось по русскому языку - число стобалльников здесь сократилось с 51 до 32. Далее идет история - с 21 до 19. По результатам перепроверки стобалльных работ по всем четырем предметам общее число отличников снизилось с 84 до 60.

 

Рособрнадзором рекомендовано провести тотальную перепроверку высокобалльных ЕГЭ. Данные независимой экспертизы уже направлены в регионы. Тем не менее, согласно закону, каждая региональная государственная экзаменационная комиссия сама принимает решения подобного уровня, поэтому все мены федерального центра могут оказаться проигнорированными.

Комментарии к статье:
«Оценки на ЕГЭ-2013 выпускникам завышались»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.