На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории

На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории

В новом едином учебнике истории, который разрабатывается по инициативе президента, правление самого Владимира Путина выделят в отдельный раздел. Уже на следующей неделе Министерство образования и науки опубликует концепцию нового учебного пособия, согласно которой школьникам будут преподавать не только историю постперестроечной России до 2000 года, но и новейшую историю вплоть до 2012 года, пишут "Известия".

На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории

"После долгих консультаций было решено, что в учебник должна войти история России до последних президентских выборов. Было много сомнений и споров, однако в итоге решили не отходить от общемировой практики", - пояснил источник в Министерстве образования и науки. Однако сами историки, в том числе и разработчики новой концепции учебника, до сих пор не уверены, что в пособие стоит включать историю правления Владимира Путина. Составители не пришли к единому мнению, стоит ли освещать новейшую историю страны, или же ограничиться описанием событий до 2000 года.

На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории

Так, директор института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян уверен, что закончить учебник нужно 2000 годом, но последующие десять лет изложить в послесловии, оно может быть достаточно объемным, но в нем будут изложены только факты, без интерпретации.

 

Заместитель директора Института российской истории РАН, один из составителей учебника истории Сергей Журавлев уверен, что давать оценку и анализировать время правления Владимира Путина преждевременно. По его мнению, в исторической науке считается, что анализировать в полной мере мы можем события только до 2000 года, все источники по тому времени доступны, по ним мы можем строить исторические концепции. Все, что произошло после 2000 года – это, скорее, в ведении политологов и социологов.

На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории

Автор школьных учебников истории Леонид Кацва и вовсе опасается, что в новых учебных пособиях период новейшей истории будет описан не совсем корректно с точки зрения исторической науки. Да и в кулуарах администрации президента поговаривают, что сам глава государства не хочет, чтобы о нем упоминали в новом учебнике истории. Якобы он считает, что давать оценки его деятельности и решениям преждевременно.

Комментарии к статье:
«На следующей неделе получит жизнь новый единый учебник истории»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.