Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

4 февраля, столичный Басманный суд отправил под арест 15-летнего Сергея Гордеева, 15-летнего ученика 10 класса 263-й столичной школы. Ближайшие два месяца минимум «школьный стрелок» - так его уже окрестили журналисты - проведет под арестом, пока будет идти следствие. Гордеев, напомним, в понедельник прямо в здании школы убил из винтовки учителя, полицейского и еще одного тяжело ранил. «Ридус» на основе собственной информации, а также данных Lifenews и КП собрал воедино все детали трагедии.


Краткое содержание трагического утра 3 февраля в столичной школе №263. В 11:45 мальчик вошел в школу, навел оружие на охранника и прошел в здание, ЧОПовец нажал тревожную кнопку. Затем Гордеев вошел в кабинет на первом этаже, где проходил урок его 10-го «А». Сначала Гордеев застрелил Андрея Кириллова, учителя географии. После первого выстрела (в живот) он подошел к извивающемуся на полу учителю и спросил, ни к кому конкретно не обращаясь: «Жив ли он?», а после выстрелил еще раз (в ухо). В 12:10 по звонку приезжает наряд ОВО, Гордеев встречает прапорщика Гордеева выстрелом в коридоре, ранение оказывается смертельным. В 12:20 прибыл второй наряд полиции, Гордеев выстрелил в окно: тяжелое ранение получил старший сержант Владимир Крохин. В 12:45 прибыл СОБР, в 13:00 доставили отца Гордеева.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Жизнь школьнику позволили спасти бойцы СОБРа ЦСН ГУ МВД России по городу Москве. Они получили разрешение стрелять в вооруженного преступника на поражение, но разрешили отцу войти в школьный класс, чтобы спасти заложников. После разговора с отцом Сергей Гордеев отпустил одноклассников, сам сдаваться категорически отказался. Но отец набросился на сына, вырвал у него оружие, выбил нож, и выбросил оружие за дверь класса. После этого внутрь тут же ворвались бойцы СОБРа. Но их помощь уже не потребовалась, парень сидел на полу в крепких объятьях отца. Когда ему надели наручники, он заплакал.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Старшеклассник использовал при нападении 11-ти зарядный полуавтоматический карабин Browning 22, он практически не имеет отдачи, необыкновенно легок и компактен, используется для промысловой и любительской охоты на мелкого пушного зверя, когда важно сохранить шкурку. Ствол его легко и быстро отделяется от ствольной коробки, а потому Гордеев мог разобрать оружие и пронести оружие в школу в сумке для сменной обуви. За спиной у Гордеева было еще более грозное оружие - финская винтовка фирмы «Tikka» под патрон НАТО 7, 62х51 со снайперским прицелом. Из нее он мог убить своего учителя даже из соседнего дома.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

За минувшее с момента ЧП время Сергея Гордеева допрашивали минимум трижды. Как сообщают источники в следствии, подросток говорит, что учителя Андрея Кириллова он убивать не собирался. И что оценки тут ни при чем. Однако внятно объяснить причину своего поступка не может.

Перед самым первым допросом ребенок был замкнут на 100 процентов, для завязки диалога Гордеев поставил перед следствием, как сообщает Lifenews, два условия: увидеть Татьяну Бабкину, любимую учительницу по русскому языку и литературе, а также получить «печеньки с чаем». «Сережа сразу сообщил так: "Татьяна Александровна, я шел к вам!", - рассказала Татьяна Бабкина Lifenews после допроса. - Мы с ним часто дискутировали на тему добра и зла - я учила детей милосердию, а он говорил, что его не существует. Когда я ему говорила, что добрых людей больше, он смеялся. И он мне вчера сказал: "Я хотел вам показать, что вы не правы". Андрей Николаевич - это случайная жертва. У него был следующий урок после меня. На мой урок он опоздал. Андрея Николаевича, по его словам, он испугался, потому что он подошел слишком близко, побоялся, что он выбьет у него оружие. А когда я спросила, зачем же ты стрелял второй раз, он ответил: "А он хрипел"». По словам учительницы, Сергей намеренно шел умирать, но не убивать. «Сережа сообщил, что шел ко мне, но передумал и зашел к учителю географии, - продолжает учительница. – Также он заявил, что хотел в этот день умереть, но так, чтобы его застрелили, Сережа очень боялся сам покончить с собой». Анализируя причины, побудившие 15-летнего Сережу на преступление, учительница говорит: «Все началось с рождения его брата. Знаете, часто у детей бывает: они в центре вселенной, все вокруг них крутится. А тут вдруг появилось нечто, что заставило поделить эту вселенную».

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Родители мальчика в зал суда, рассматривавшего меру пресечения мальчику, даже не явились. По словам следователи, они не подходят даже к телефонам. Представителем Гордеева в суде стал работник районной службы соцзащиты. Заседание проходило в закрытом режиме.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Семья Сергея Гордеева по российским меркам довольно обеспеченная, занимает две совмещенные квартиры в районе Отрадное – однокомнатную и «двушку». Мать Сергея Ирина работает в банке, а отец Виктор, по слухам, - в системе МВД. Дедушка, по словам знакомых, тоже был «не прост»: за ним приезжала служебная черная «Волга». По словам соседки, как пишет «Комсомольская правда», Гордеевы заняли жилплощадь 20 лет назад.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

По словам сверстников с района, Сергей несколько раз закатывал на их памяти «серьезные истерики». «Недели две назад на уроке истерику закатил. Ему за реферат поставили пять с минусом. Гордеев сначала ничего не сказал, прошел к своей парте, а минуты через две расплакался. У него часто такое случалось, поэтому одноклассники не реагировали. Бывало, что только соседка по парте и еще несколько человек успокаивали. И то не всегда. Он поплачет и успокоится», - рассказал КП ученик из параллельного класса Виктор Лобачев.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Многое говорит о том, что родители не уделяли Сергею Гордееву должного внимания, в основном, по словам соседей, им занималась бабушка. Последняя забирала часто мальчика из школы: приходила заранее и ждала у ворот, когда закончатся уроки, «Он этого стеснялся и кричал на бабушку, я видел, как он убегал от нее вперед, потому что ребята смеялись, кричали ему в след: "Тебе подгузники, что ли, принесли?”», - говорит Виктор Лобачев.

Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»

Сергей Гордеев имел интерес к оружию (об этом говорят, например, ролики "ВКонтакте"), компьютерными играми, много читал. Занимался боевым самбо, летом 2013-го с ребятами из секции самбо ездил в спортивный лагерь в Крым. Но особых успехов в спорте он так и не добился. «Физических данных у него особых нет. Он хоть и высокий, но без «массы». В спаррингах его побеждали даже ребята на год-два младше», - рассказал КП один из сверстников «школьного стрелка».

Комментарии к статье:
«Почему Сергей Гордеев был милым отличником, а стал «школьным стрелком»»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.