10 лет назад противников и сторонников ЕГЭ было поровну

10 лет назад противников и сторонников ЕГЭ было поровну

ЕГЭ по математике профильного уровня 4 июня 2015 года пройдёт во всех регионах нашей страны, включая Крым и Севастополь. В преддверии этого дня журналисты "Известий" со ссылкой на результаты опроса социологов из "Левада-центра" сообщили о том, что россияне скептически относятся к ЕГЭ, но поддерживают идею создания единого учебника.


Действующей системой образования удовлетворены лишь 19% граждан, а 48% прошенных за все годы, начиная с 2004, заявили, что ЕГЭ хуже оценивает знания, по сравнению с обычными школьными экзаменами.

Социолог "Левада-центра" Карина Пипия отметила, что в 2004 году сторонников и противников ЕГЭ было практически равное количество (24% считали, что такой экзамен лучше, а 22% - что хуже), однако теперь разрыв увеличился до соотношения 1:5. Таким образом, формат Единого государственного экзамена вызывает больше разочарований у жителей нашей страны.

10 лет назад противников и сторонников ЕГЭ было поровну

"Когда начали вводить Единый госэкзамен, у большей части населения были позитивные ожидания, определенные надежды, в частности, на то, что выпускникам школ будет легче поступить в вуз. Сегодня же, когда эта практика укоренилась, мы видим, что вопросы к этому формату экзамена у народа остались, соответственно растет и разочарование", - считает специалист.


На этом фоне отмена вступительных экзаменов в вузы за счёт поступления на основе ЕГЭ вызывает одобрение у 37% россиян, ещё 40% относятся к этому отрицательно, а 23% респондентов затруднились ответить. Вместе с тем, по словам специалистов, увеличилось число тех, кто полагает, что ЕГЭ является эффективным инструментом борьбы с коррупцией. Так, в 2004 году о снижении "злоупотреблений" на экзаменах говорили 14%, то сегодня так считает уже каждый пятый россиянин.

Что касается идеи создания единого школьного учебника, то, по результатам опроса, жители нашей страны относятся к ней довольно позитивно (по истории — 79%, по литературе — 81%, по математике — 80%). При этом по сравнению с прошлым годом растет доля тех, кто считает, что этот учебник действительно необходим.

Комментарии к статье:
«10 лет назад противников и сторонников ЕГЭ было поровну»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.