Для студентов ВУЗов в России оплата обучения подскочила в разы

Для студентов ВУЗов в России оплата обучения подскочила в разы

В некоторых российских институтах и университетах стоимость платного обучения выросла почти в четыре раза. Этот вывод следует из анализа вузовских цен, который провели в Государственной думе. Лидерами роста цен стали московские вузы, в частности, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Российский университет дружбы народов, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский технологический университет и другие. В топ самых высоких скачков цен на обучение вошли 30 российских вузов. В Госдуме отмечают, что в некоторых из них стоимость обучения возросла в четыре раза.


Но первое место в этом рейтинге получил Дагестанский государственный университет (ДГУ) и его филологический факультет, стоимость обучения по специальности «журналистика» (магистратура) на котором возросла с 20 тысячи рублей до 77 тысяч рублей, то есть на 286%. Второе место занял Ивановский государственный университет (ИвГУ). В этом университете получить корочку бакалавриата «физической культуры» в этом году стало на 165% дороже, чем в прошлом учебном году. Следом идет московский Российский государственный социальный университет (РГСУ), где новая цена за обучение на «конфликтологии» (магистратура) теперь составляет составляет 140 тысяч рублей вместо прежних 60 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов, который и предложил провести анализ этих цен в стране, убежден, что повышение стоимости платного обучения приведет к конфликтам в студенческой среде и к социальной напряженности в целом.

Для студентов ВУЗов в России оплата обучения подскочила в разы

«Повышается плата для вновь поступающих абитуриентов, — подчеркивает он, — и получается, что второкурсники платят одну цену, а вновь поступившие переплачивают за образование в несколько раз: это несправедливо по отношению к молодежи». Бурматов объяснил, что скачок цен связан не с кризисом в России, а с политикой, которую проводит Министерство образования, заставляя подведомственные вузы приводить цены на обучение к определенным нормативам, в соответствии с которыми государство оплачивает обучение бюджетников.


Бурматов обратился к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец с просьбой разрешить российским вузам оставить цены на платное обучение на уровне учебного года 2014-2015. Он также попросил позволить руководителям вузов самостоятельно принимать решение, какие цены на образование возможны в современной экономической ситуации в стране.

Комментарии к статье:
«Для студентов ВУЗов в России оплата обучения подскочила в разы»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.