Ющенко: "Ни единого кубометра газа не было отобрано"

alt
Созвавший срочную пресс-конференцию, президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина не препятствует возобновленному во вторник транзиту российского газа в Европу и не ворует топливо. "Украина была, есть и будет надежным транзитером и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского Союза", - сказал Ющенко. Об этом передает агентство РИА Новости.

"С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано, как в 2009, так и в 2008 году", - утверждает украинский президент.

Ранее стало известно, что Ющенко написал письма силовым структурам государства с требованием усилить контроль на объектах газотранспортных сетей страны.

Сегодня же на брифинге в Киеве выступил председатель правления НАК Олег Дубина. Он заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" не смог выполнить предложение ОАО "Газпром" о транзите российского газа в направлении ГИС "Суджа" в объеме 76 млн. кубометров, так как это привело б к ограничению поставок газа Одесской, Луганской, Донецкой, и частично Днепропетровской областей. Об этом передает агентство УНИАН.

Также сегодня в телефонном разговоре премьер-министр России Владимир Путин проинформировал председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что частично поданный российский газ не проходит в газотранспортную систему Украины. 

В пресс-службе правительства России сообщили, что состоялся телефонный разговор Путина с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Путин информировал об актуальной ситуации с транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям. Он подчеркнул, что "газотранспортная система Украины не выполняет своих функций и не осуществляет транзит", передает ИТАР-ТАСС.

Оба разговора состояли по инициативе российского премьер-министра.

Комментарии к статье:
«Ющенко: "Ни единого кубометра газа не было отобрано"»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.