Владимир Путин: "Адреналин"

Под таким заголовком в сегодняшнем номере журнала публикуется очередная колонка Владимира Путина. На этот раз премьер рассказывает о том, каких ощущений ему не хватает в жизни и ради чего любому человеку стоит ехать за десять тысяч километров от Москвы. «Может, и вы соберетесь», - замечает редакция журнала.

Владимир Путин: "Адреналин"

Меня, после того как я вышел в море с учеными стрелять в серого кита, чтобы взять у него биопсию, часто спрашивают: зачем вам, Владимир Владимирович, рисковать-то жизнью своей было, ради чего вы в шторм за китами гонялись?

С одной стороны, вопрос безопасности имеет значение. А с другой - решается он просто. Я решаю, что, как и когда мне делать, а люди, которые за безопасность отвечают, думают, как ее обеспечить. Здесь у каждого своя работа. Никто никому не мешает. А если кто-то настаивает, то я ему историю про пескаря напоминаю, который всю жизнь под корягой просидел. А это не наш случай. Человеку нужны новые ощущения. Это, может быть, главное.

Вот и этот случай с китом. Эта работа была, наверное, самая интересная из всех моих мероприятий с участием, так сказать, фауны. И ни с каким дипломатическим протоколом не сравнится.

Просто представьте себе. Вы выходите в море - а это даже не море, это океан уже - на небольшой моторной лодке. Вас в ней четыре человека. Волны три метра. То есть пусть трехбалльный, не самый серьезный, но все же шторм. И вот вы идете на этой лодке, берега уже не видно, а вас подкидывает на волнах так, что кажется - уйдешь сейчас под воду вместе с этой лодкой, вместе с учеными, и дело с концом. При всем этом надо еще искать китов и стрелять в них из арбалета специальными стрелами с поплавком, за которыми надо плыть и их подбирать. Ученые, кстати, мне потом говорили, что они в таких условиях впервые работали.

Я, признаться, тоже в таких условиях впервые работал и не готовился к ним никак, потому что нельзя к ним подготовиться.

В общем, шли мы на этой лодке, кругом вода, волны, и вдруг рядом с нами, прямо перед носом пятнадцатитонная такая махина длиной метров тридцать из воды выныривает. Расстояние до нас метров десять - пятнадцать было. При этом непонятно, играет кит с вами или, наоборот, злится. Обычно если он хвостом бьет, то это значит, что он злится и надо уходить. Но этот прыгнул перед нами и лежит (киты обычно надолго глубоко не заныривают, всего секунд на пятнадцать - двадцать, это не кашалоты, которые долго на дне лежат). Лежит, значит, кит и дышит. А дышит он, надо сказать, специфически. Запах такой от его дыхания... мы так даже друг на друга в лодке посмотрели - никто ничего случаем не наделал?..

Вот он лежит, и тут его, конечно, надо брать. Но легко сказать - брать. Все вокруг движется - кит движется, лодка, как на качелях. А попасть из арбалета надо в любом случае, а над водой только горб китовый видно. И ты в этот горб выцеливаешь, а стрела, как от стены, отскакивает. И все заново. Я там, честно говоря, взмок весь, несмотря на довольно-таки прохладную погоду.

Часа три мы там кругами ходили возле кита этого. Всего там было, по-моему, четыре кита, но мы работали с одним: за всеми не угнаться. Хотели еще во второго, правда, попасть, но он нас обманул и очень изящно ушел.

И легко мне стало не тогда, когда мы на землю твердую ступили, а когда я в кита с пятого раза попал. Нельзя было промазать, а то получается, что зря в такую даль тащились. И потом биопсия китовая реально очень нужна нашим ученым. Они за этими китами давно следят. Во-первых, кит - самое древнее млекопитающее на Земле, они еще три миллиона лет назад жили и мигрировали вместе с теплой водой. Не исключено, кстати, что это корейский тип кита, которых вроде давно всех выбили, но сейчас, говорят, они опять появились и приходят подкормиться к нашим берегам. В общем, работу сделали.

А мне, честно скажу, было очень интересно. Интересно было выйти в море, интересно на китов посмотреть. Сам процесс был очень интересен - как специалисты в таких условиях работают.

Мы, между прочим, недостаточно внимания уделяем людям, которые работают в этой сфере. Мы с вами крутимся в столичных городах, в этом вертепе нескончаемом, и нам кажется, что мы самые важные люди на земле. А на самом деле есть нечто гораздо более важное, чем мы с вами. Понять это, как оказывается, несложно. Нужно просто встретиться с ними.

Вот эти люди, которые изучают природу, историю животного мира, - они же на самом деле важнее, потому что занимаются вечными вопросами. А мы занимаемся суетой.

Чтобы поддержать этих людей, мы договорились, что через Российское географическое общество выделим ученым-океанологам гранты. Но прежде чем заниматься выделением этих грантов, а бумаги подписываю я, мне было интересно посмотреть, как организована эта работа, чтобы быть уверенным, что средства пойдут в дело и что там действительно проводится нужная работа.

Но самое, может быть, для меня главное в следующем: мне очень приятно видеть, что есть люди, просто порядочные люди, которые не занимаются текучкой, а занимаются серьезным, большим делом и за это ничего себе не клянчат. Это и очень радует, и вызывает у меня сильное уважение. Мне хочется время от времени с такими людьми встретиться и просто с ними поговорить. Это я и делаю.

Андрей Колесников: «Думаю, у нас еще будут колонки премьера...»

- Андрей, тему для этой колонки премьер сам предложил? Или это инициатива журнала?

- Без комментариев.

- А заголовок чей?

- Мой. Но с автором он согласован. Мне кажется, это название отражает суть материала.

- Гонорар колумнист получит?

- Конечно - 18 тысяч 700 рублей. Как и за первую свою колонку - про подбор кадров.

- А еще колонки Владимира Путина в «Русском пионере» будут?

- Думаю, да. Потому что, мне кажется, раз в квартал ему есть о чем рассказать - о том, о чем он не рассказывает никому!

Комментарии к статье:
«Владимир Путин: "Адреналин"»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.