"Наступил момент истины" в газовых переговорах между Россией и Украиной

"Наступил момент истины" в газовых переговорах между Россией и Украиной

Украинский президент планирует посетить Москву с рабочим визитом 24 сентября. Согласно собственным заявлениям Януковича, он планирует убедить президента России Дмитрия Медведева пересмотреть российскую позицию и изменить условия «кабального» договора. Если же добиться уступок не получится, Киев готов поднять вопрос о повышении стоимости транзита российского газа по украинским трубам. Президенту Украины Виктору Януковичу не удастся договориться в Москве о предоставлении скидок на газ или перезаключении газовых контрактов. Об этом в четверг, 22 сентября сообщает Lenta.ru.

По информации источника, близко знакомого с ситуацией, Кремль готов судиться с Киевом за газовые контракты 2009 года. «Наступил момент истины. Он должен сделать выбор, с кем он: с нами или с Европой. На двух стульях усидеть уже не получится», – заявил собеседник агентства.

По мнению некоторых наблюдателей, жесткая политика Москвы, нацелившейся на то, чтобы выжать максимум прибыли из своего соседа, будет иметь еще одно околополитическое последствие. Украинские власти могут вынести максимально жесткий обвинительный приговор Юлии Тимошенко, – из стремления на ней отыграться, а пытаясь создать юридические основания для расторжения заключенных ею договоров, и тем самым получить козыри для международного арбитража. Кроме того, украинские власти готовы ликвидировать национальную газовую компанию «Нафтогаз», и тем самым подвести ситуацию к перезаключению договоров.

Комментарии к статье:
«"Наступил момент истины" в газовых переговорах между Россией и Украиной»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.