Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, как можно разобраться с ИГИЛ

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, как можно разобраться с ИГИЛ

В понедельник, 3 августа, глава российского МИД Сергей Лавров встретился в Катаре со своими коллегами из США и Саудовской Аравии. Главной темой встречи было обсуждение возможностей совместной борьбы с «Исламским государством». Лавров предложил заинтересованным сторонам создать «широкий антитеррористический фронт на согласованной международно-правовой основе с целью поставить надежный заслон террористам в Сирии, Ираке и других странах региона», — говорится в сообщении на сайте МИД РФ.


Министр отметил, что «только ударов с воздуха недостаточно», «необходимо формировать коалицию единомышленников, в том числе из тех, кто „на земле" с оружием в руках противостоит террористической угрозе», — приводит слова Лаврова газета «Коммерсант».

«Это включает сирийскую и иракскую армии и курдов», — заявил министр Лавров в ходе трехсторонней встречи с Госсекретарем США Джоном Керри и Министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем Аль-Джубейром. Глава российского МИДа пояснил, что в этом заключается инициатива президента России Владимира Путина. Москва считает принципиальным, чтобы у зарождающейся антитеррористической коалиции был мандат Совбеза ООН. Этой теме Путин намерен уделить большое внимание во время своего выступления на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, как можно разобраться с ИГИЛ

В то же время Лавров подверг критике позицию США по Сирии. Российский министр заявил, что действия Вашингтона по поддержке «умеренной» сирийской оппозиции мешают созданию альянса против «Исламского государства». «Подготовки на территории соседних государств американскими инструкторами боевиков так называемой умеренной оппозиции заканчивались тем, что они оказывались на стороне экстремистов», — заявил министр. Эту позицию он попытался донести до госсекретаря США Джона Керри. «Не думаю, что мне удалось поколебать позицию США. В этом вопросе мы, очевидно, расходимся», — вынужден был признать российский министр по итогам переговоров.

Комментарии к статье:
«Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал, как можно разобраться с ИГИЛ»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.