Сегодня Раймонду Паулсу - 75 лет

Сегодня Раймонду Паулсу - 75 лет

Несколько малоизвестных фактов из жизни замечательного композитора, которому сегодня исполняется 75.

1. Родившийся 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува Вольдемара Паулса сын Оярс Раймондс, был определён - по желанию отца - в уникальный рижский музыкальный детсад уже с 3-х лет. Но лет до 10-ти занимался музыкой весьма неохотно, так что отец часто подгонял Раймонда к пианино ремнём. Со временем Раймонд стал заниматься музыкой с увлечением, и в 1953-м уже был учащимся Латвийской консерватории. Профессор Герман Браун прививал ему любовь к классике, а юный Раймонд  грезил об эстраде, подрабатывая в  оркестрах. После выпуска Раймонд в составе Рижского эстрадного оркестра исколесил весь СССР. В 1962-м, после рождения дочери Паулс вернулся в консерваторию учиться композиции. В 1964 году он возглавил Рижский эстрадный оркестр, завоевав с ним всесоюзную популярность.

2. Сегодня Раймонд Паулс, ставший уже в 49 лет народным артистом СССР, не только музыкальный гуру в Латвии, но и ресторатор, один из самых обеспеченных рижан, хотя и пострадал однажды от латвийских банков. А в 1970-80-е каждый ресторан, где исполнялись песни Паулса, отчислял композитору большие деньги. Паулс говорит об этом времени: - Я жил очень хорошо! Приходишь в Сбербанк, а там уже набежало несколько тысяч. И одно время я обошёл по доходам даже Давида Тухманова...   

3. У Паулса большой дом за городом, который он сам называет «великолепным». А купив несколько лет назад деревенскую школу в ста километрах от Риги вместе с тремя гектарами земли, Паулс сделал там центр для одарённых детей. Один из олигархов приобрёл в центре Риги старинный дом, и предложил маэстро возглавить культурно-развлекательный центр.

4. Внешне невозмутимый Паулс часто принимал участие в розыгрышах  богемной тусовки под руководством Пугачёвой. Композитор вспоминает, что несколько раз объектом таких шуток становился терпеливый в этом плане Марк Захаров. Часто подобные тусовки заканчивались громкими ссорами, так как Пугачёва позволяла себе слишком много.

- Выпив, могла лишнее сказать. Потом сожалела. Ей было стыдно, она начинала подлизываться. Но я принимал Аллу такой, какая есть.

5. Хотя дочь Паулса Анете и выросла среди знаменитостей, гостивших в их доме, но петь на эстраде маэстро ей запретил. По окончании школы Анете работала на телецентр, став режиссёром. А в 1988-м вместе с Юрием Николаевым она вела конкурс эстрадной песни в Юрмале, где тогда получил гран-при Александр Малинин. Замуж Анете вышла за датчанина, сотрудника авиакомпании SAS. Последние несколько лет была в Москве помощником генерального консула Латвии по вопросам культуры. Две внучки Паулса учились в элитной московской школе с углублённым изучением английского и французского.

6. Побывав и министром культуры Латвии (первый беспартийный министр в СССР), и советником президента Латвии по культуре, Раймонд Паулс, вопреки своим словам о должной аполитичности музыканта и художника вообще, в 1999-м баллотировался на пост Президента от возглавляемой им Новой партии Латвии. Победив в первом туре выборов, но, не набрав в сейме положенного 51%, он перед решающим туром снял свою кандидатуру. После он объяснил это тем, что ему пришлось бы быть меж двух огней, так как правые ратовали за обострение отношений с Россией, а у русских в Латвии сильные экономические позиции. Кстати, обладая большими финансами, русские капиталисты никак не вмешивались в политику Латвии по притеснению русскоязычного населения. Супруге Паулса Светлане пришлось сдавать экзамен на знание латышского языка, чтобы получить гражданство. Эта процедура стала личным оскорблением для знаменитого композитора.

7. Есть в биографии Паулса и неприятные факты. Будучи министром культуры, он с 1991-го по 1993-й закрыл несколько русских школ, а также Рижский Молодёжный театр под управлением народного артиста Латвийской ССР Адольфа Шапиро, являвшегося к тому же президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи.

Сегодня Раймонду Паулсу - 75 лет

Николай Гнатюк, певец, народный артист Украины, первый исполнитель некоторых песен Раймонда Паулса, в том числе шлягера 1980-х «Танец на барабане»: «Я должен был петь «Вернисаж». Но не проявил должной расторопности...»

- О Раймонде Вольдемаровиче у меня самые светлые, самые благодарные мысли и воспоминания. Познакомила нас музыкальный редактор «Маяка» милейшая Людмила Ивановна Дубовцева. Она вела прямые трансляции с престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, в том числе из Сопота, куда в 1980-м пригласили и меня. Дубовцева сказала: «Коля, посмотри перед Сопотом новые мелодии Паулса». Мне сразу же понравилась мелодия. Надо сказать, что Паулс практически не писал на заказ. Исполнители сами выбирали из уже сочинённого им, и спрашивали у маэстро разрешения. Я позвонил Раймонду Вольдемаровичу:

- Можно взять на Сопот эту песню?

- Конечно, Коля, нет проблем.

- А вы не сделаете аранжировку? – уже смелее спрашиваю.

- Хорошо, в какой тональности?

И никаких разговоров о деньгах. Я думал, как выступить наиболее оригинально и артистично: может на баяне сыграть, или жонглировать? И тогда пришла «барабанная» идея. Я мог сыграть на ударниках. И предложил Паулсу, чтобы текст был о барабане. Он согласился, и Андрей Вознесенский написал замечательные стихи. Однажды Паулс спросил меня, почему в моей заявке на аранжировку 14 тактов паузы. Я ответил, что высчитал метраж и шаги от ударной установки до центра сцены зала в Сопоте. Паулс сделал всё великолепно, переписал заново партитуру. Оркестровка получилась европейского уровня, что было очень важно.

Следующий важный момент, характеризующий Раймонда Вольдемаровича. После победы в Сопоте с «Танцем на барабане», звоню сразу же Паулсу:

- Маэстро, вот первая премия у нас, сколько я должен Вам за оркестровку?

- Ну что вы, Коля, никогда не говорите со мной о деньгах…

«Танец на барабане» звучал из репродукторов в ресторанах всей Европе. Лично я слышал песню и в Румынии, и в Испании. Конечно, она кормила нас определённое время. Я после этого получил право на сольник. Спустя время, маэстро предложил мне ознакомиться с мелодией, как он сказал, «этакое итальяно», которая впоследствии стала популярным «Вернисажем». Я не проявил должной расторопности, и песня не дошла до меня. Но это не важно.

Может, кому-то покажется, что это так принято – говорить хорошие слова в преддверии чьего-то юбилея или выступления, но я совершенно искренен в оценке творчества Паулса. С максимальной благодарностью и теплотой всегда думаю о Раймонде Вольдемаровиче. Песни песнями, но есть и огромная жизнь, и в ней важен не успех и карьера, а быть свободным внутри, и не растерять совесть. Для Паулса важны житейские принципы, ему присущи деликатность и совестливость. На нём, как говорится, это написано.

Комментарии к статье:
«Сегодня Раймонду Паулсу - 75 лет»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.