Алла Пугачева первой разглядела в Елене Ваенге новую звезду

Алла Пугачева первой разглядела в Елене Ваенге новую звезду

После сольника, показанного на Первом канале, о певице Елене Ваенге заговорила вся страна. Не упустила новое явление из виду и Примадонна российской эстрады. К слову, Алла Борисовна одной из первых заметила Ваенгу, несколько раз была на ее сольниках. А недавно Пугачева перед закрытием своей радиостанции «Радио Алла» взяла интервью у Елены Ваенги для программы «В гостях у Аллы».

Алла Пугачева первой разглядела в Елене Ваенге новую звезду

Ваенга - это Ванга?

Алла Пугачева: - Сейчас я подготовлюсь, достану сигаретку. Слабенькую. Мало того, возьму еще мундштучок, чтобы никотин не портил. Снова, короче, курю, мама! Ну, вы уже поняли, кто у меня в гостях? Кто поет «Снова курю одна»? Ну конечно! Сегодня я беседую с замечательной, популярнейшей певицей Ваенгой. Это, наверное, не случайно, что у тебя фамилия ассоциируется с Вангой?

Елена Ваенга: - Да нет, Ванга тут ни при чем.

А. П.: - Это у тебя не псевдоним?

Е. В.: - Псевдоним!

А. П.: - Очень удачный! Вот эта связь с именем Ванга - очень интересно.

Е. В.: - Нет, я совсем не думала об этом. Вообще его не было бы, выступала бы под своей нормальной фамилией, но была одна очень большая проблема, из-за которой я не могла петь под своей фамилией. Позвонила маме и сказала: «У меня проблема. Реши ее, пожалуйста». Минут через пять она перезвонила: «Слушай, роддом, где я тебя родила, стоял на речке Ваенга. Очень, по-моему, симпатично». Это Мурманская область, близ Североморска. Прежде Североморск, столица Северного флота, назывался Ваенга, а неподалеку текла эта самая река. В переводе с саамского «ваенга» (ударение на первый слог) - «самка оленя».

А. П.: - Имя вообще очень помогает на сцене. Кабы я не была Пугачевой, да еще Аллой, вряд ли бы стала кем-то. Имя - Алла , да еще фамилия -Пугачева! Какие мне только фамилии не приписывали! Раппопорт, Певзнер. Все такие красивые еврейские фамилии. Так хотелось всем! При этом в газетах появлялись мои школьные табели, свидетельство о рождении с фамилией Пугачева.

Е. В.: - Это ваша настоящая фамилия?

А. П.: - Настоящая! И папа мой - Пугачев.

Е. В.: - А у меня папа - Хрулев. И настоящая фамилия - Хрулева. Я приехала в Севастополь. Когда поднимаешься там на гору, первая могила на кладбище - «Генерал Хрулев» - героя Крымской войны.

А. П.: - Наверно, прапрапра... У меня прапрапрадед Емельян Пугачев! Я вот даже боюсь свою родословную копать. Все померли, а тетка моя написала все, что вспомнила, по материнской линии, по отцовской. И там у нее по отцовской линии: «Емельян Пугачев»... Ладно, вернемся к тебе. Песни у тебя замечательные. Леночка, я всегда любила такие и сама писала. Но в стол, для друзей. Визитка-то другая: артистка, песня - трехминутный спектакль и тому подобное. Но такие песни, как у тебя, всегда грели душу. Но! У кого-то это получается, а у кого-то нет! У тебя это получилось! Послушай, в каком возрасте ты начала писать? И какие песни?

«У меня не было голоса!»

Е. В.: - Даже не могу вспомнить, когда захотела стать артисткой. Это как-то плавно перетекло с 9 лет, когда первую песню написала. Так стала петь, писать. И самая первая песня была уже серьезная, взрослая...

А. П.: - Вот! Я это и хотела услышать. Абсолютно была уверена: ты всех поражала тем, что такая девчонка, а поешь на взрослую тематику. Страсти, трагедии 30-летних. Было такое?

Е. В.: - Ну, это было попозже - в 13 - 14 лет такие песни писать начала. У меня главной слушательницей была мама... Она сейчас ругает бабушку за то, что та не давала ей петь: у тебя, мол, нет слуха, нет голоса, молчи! И мама сама, имея этот комплекс, говорила мне: «Пой, детка!» А у меня же действительно не было голоса. В 18 лет слушали, так и сказали: «Нет голоса!»

А. П.: - Ой, мне тоже говорили, что у меня нет голоса. Ты по образованию пианистка. Сама себе аккомпанируешь на пианино?

Е. В.: - Да. Но у меня просто не было другого выхода. К тому же это очень удобно.

А. П.: - Не просто удобно, это же такое удовольствие! Мне на первых выступлениях приходилось самой себе аккомпанировать. Незабываемое ощущение. Я теперь жалею, что не сделала этого на последнем концерте. А почему?.. А! Да, вспомнила - из-за ногтей. Жалко было отрезать. А с ногтями не сыграешь... Мне кажется, в твоих песнях есть какая-то исповедальность. Да? Это чувствуется.

Е. В.: - Честно говоря, есть, конечно, вещи, которые со мной не происходили. Но додумать-то... Или у подружек подсмотреть...

А. П.: - Ну «Мадам Брошкину» спела бы?

Е. В.: - Наверно! Примерно додумать могу! Что мне - никто ничего не обещал? Было и такое.

А. П.: - Ведь перед тобой - а тебе ж уже не шестнадцать - сколько судеб проходит. Не знаю, есть ли у тебя подруги. Думаю, что немного...

Е. В.: - Подруг мало...

А. П.: - Смотришь на людей, понимаешь: вот об этом еще можно спеть.

Е. В.: - Но все же чаще пою о том, что со мной. А самое противное, когда притягиваю к себе то, о чем пою. Потом понимаю: мне это ради песни надо было. И я сама себя притягиваю к этой плохой ситуации, иду в эту лужу. После этого плохо становится, иду к маме.

А. П.: - У меня примерно так же было. Я, как спою и прочувствую какую-то ситуацию, ну там... «Не обижай меня!», и это через какое-то время происходит со мной. Я на Игоря Николаева тогда грешила: «Ну что ты пишешь такие стихи?!» Я переживаю, как актриса вхожу в образ, представляю, что это со мной. Слезы текут... «Не отрекаются, любя». А потом такая же ситуация происходит - точь-в-точь!

Е. В.: - Это потому, что слово материально. У меня раз десять так было. Иногда даже откладываю песню в стол, если печальная. А иногда песня печальная, но такая красивая, что я думаю: «Ну и пусть, пусть произойдет!» И сбывается. И с оптимистичными песнями так же. Все сбывается, о чем поешь.
Алла Пугачева первой разглядела в Елене Ваенге новую звезду

«16 лет замужем за цыганом»

А. П.: - Кстати, тебя многие считают цыганкой. Ты же, естественно, не цыганка. Однако тяга к цыганской песне есть?

Е. В.: - Сразу объясню. Я с 18 - и вот уже 16 лет - замужем за цыганом. Находясь в этой семье, в этом менталитете, я многое переняла.

А. П.: - Ах вот оно что. Вот откуда этот колорит в некоторых песнях. И эта мудрость: «Показал взглядом, куда лететь надо». Ох, какой это точняк! А они тебя гадать-то не научили?

Е. В.: - Нет. У них негадающая семья. Они и так точно все знают.

А. П.: - «Курю» - это хитяра из хитов!

Е. В.: - Спасибо! Я сама недавно переслушивала эту песню, и аж слезу прошибло, думаю: «Спасибо тебе, Миша!» У меня была такая история. Миша - он мой друг, дружим 21 год. Как-то пришла к нему, а он заснул. Я сидела и смотрела Петросяна по телевизору. И начала очень громко смеяться. Причем я некрасиво смеюсь! Мне папа всегда говорит: «Господи, у тебя смех не как у барышни! Гогот!» Миша проснулся, разозлился, мол, Лена, ты не у себя дома, и он меня послал куда подальше... Он меня вышвырнул из дома. Было очень холодно: у меня одна сигарета, денег нет, нет зажигалки, и сел телефон! Думаю: «Посижу-ка я на качельках, подумаю, как выкрутиться». Сажусь на качели, а попа не пролезает!

Только сигарета у меня была. Одна. Простите, но гениальная песня... Ведь в ней главная фраза: «Ведь не важно, что ты сказал! А как!»

А. П.: - Да, в твоих песнях главное - текст. Точняк полнейший, говорю это как бывшая певица. Образ, слова настолько мне ясны, близки, понятны. Искренность полнейшая. Что до музыки... Мне нравятся именно аранжировки. Это немножко шансонно, но твои мелодии очень подходят именно тебе. А в аранжировках стиль чувствуется. А кто у тебя в зале? Бабы? Или мужчины тоже есть?

Е. В.: - Я вообще удивляюсь ситуации. В Ростове-на-Дону детей много было. А потом - не помню, в каком городе, - стала смотреть в зал, гляжу: женщина - трое мужчин, женщина - трое мужчин. Мне хотелось спросить мужиков: «Зачем вы ходите? Я же тут вас через песню крою...»

Отцовская любовь

А. П.: - Ну видишь, а выходит, мужикам нравится.

Е. В.: - Но чаще все же на концертах вижу женщин. Иногда даже узнаю своих зрителей. И это такая радость, когда приезжаешь в далекий город, а на сцену поднимаются люди, которые приехали ради тебя из другого места. И дарят не только цветы. Они еще почему-то еду возят. Хочу их поблагодарить. Особенно запомнилось: однажды пришла женщина, передала - она это так и назвала - паек. Ну шоколад, конфеты - ладно. Баночка икры, сыр. И булочка, хлебушек. А еще - салфетки, одноразовые тарелки и вилки. Что я могу сказать после этого?!

А. П.: - А вот твоя песня «Девочка», про отца, откуда эта история?

Е. В.: - Это история из жизни, я видела такого папу и девочку.

А. П.: - Спасибо тебе за эту песню. Ты мне напомнила моего отца и как он меня ругал. Он меня ребенком считал, а я себя - взрослой девушкой. И когда стоишь у дверей, тебе 13 лет, иду с мальчиком в кино...

Е. В.: - В 13 лет с мальчиком? И вас отпустили?

А. П.: - Мальчик был хороший, да и мне нравился. Парень ждет меня у двери, выходит мой папа и спрашивает у меня: «Дочка, ты хоть теплые штаны поддела, на улице очень холодно!» Я от стыда чуть под землю не провалилась! Я не понимала, что он обо мне заботится. Думаю, все, врага нажила. Он много работал, иногда приходил домой и выплескивал все напряжение на семью...

Е. В.: - Мне кажется, что мужчина может до умопомрачения любить женщину, но так, как любит отец, никто никогда не полюбит!

А. П.: - Я вспоминаю, как отец приходил ко мне в комнату, думал, что я сплю, склонялся надо мною и говорил: «Доченька, прости меня! Я так люблю тебя!»

Е. В.: - У меня папа дома готовит. Я потом научилась готовить, как папа. Я больная до готовки. У меня даже недостаток есть: кормление окружающих. Я достаю людей этим - человек не хочет, а я пичкаю! Я ненавижу диеты, но я всегда на диетах! Я вышла замуж, у меня было 52 килограмма, а сейчас - 75! И то праздник, потому что недавно у меня было 80 кило!

А. П.: - Да ладно тебе! Спасибо, что пришла! Ты меня окунула в атмосферу начала карьеры, популярности. Тебя это все еще поражает. Дай бог, чтобы подольше это состояние длилось. Очень хочу, чтобы у тебя удачно сложилась судьба - и личная, и творческая.

ВСЯ БЕСЕДА:



ЗВОНОК «КОМСОМОЛКИ» ПЕВИЦЕ: «Я объект насмешек злых людей!»

- Елена, скажите, вы какими-то советами Пугачевой уже воспользовались?

- Она не советы давала мне, она констатировала то, что я уже знаю. И она знала, что я это  знаю. Она ведь разговаривала не с 2-летней девочкой, а с 34-летней тетей. Я же не вчера в шоу-бизнес пришла! Хотя, наверное, вчера... У меня были отличные учителя.

Понимаете, есть техника, а есть душевная техника! Как там про меня пишут: она владеет техникой слез. Смешно. Тело заплакало, я над этим не властна (Ваенга вдруг начинает плакать. В голос). Когда вы мне позвонили, я была очень расстроена, потому что меня очень обидели и ушли...

- Извините, что не вовремя...

- Да ничего. Мне очень тяжело, потому что я объект насмешек злых людей!

- А давайте о хорошем? «Комсомолка» первой написала о вас, и столько откликов было на нашем сайте. Если вас обсуждают, значит, вы интересны! Значит, пришел успех!

- Я очень благодарна «Комсомолке». Время меняется в лучшую сторону. Если раньше Первый канал честили  на чем свет из-за меня, мол, опять какую-то гадость показали, а сейчас случилось так, что показали мой концерт и столько хороших отзывов. И про «Комсомолку» я столько хороших отзывов слышу. Спасибо вам! Но находятся гады, которые меня ранят.

- А зачем вы поддаетесь на провокации?

- Я пытаюсь не обращать внимания, но мне в 34 года сложно изменить свой характер... Я очень ранимый человек, очень... (плачет).

- Лен, а как получилось, что ваш сольник попал на Первый канал?

- Мне позвонили с канала, и я ТАК обрадовалась! Я не то чтобы не поверила, со мной ТАКИЕ люди разговаривали, что не поверить было глупо! И я была очень рада, что именно в Рождество поставили мой концерт. Правда, полторы тысячи плохих писем мне пришло после концерта. Дескать, как мог Первый канал в  светлый праздник умудриться такое исчадие ада показать.

Я плакала, переживала. Но ведь я ни о чем плохом не пою...

- Реакция была разная, вы правы. Кто-то уверен, что ваш концерт на Первом был проплачен, а многие, наоборот, от вас в восторге.

- Никто никому ничего не платил. Абсолютно! Людям просто нравится, представляете, такое бывает!

- Говорят, что у вас богатый покровитель, что вас поддерживает  цыганская знать...

- Я не знаю, кто такая цыганская знать, ее нет. Есть бедные и богатые цыгане. И понятия «барон» у цыган нет! Иерархия цыган - в простых вещах: старший цыган - главный.

- Вы говорите, что ранимый человек, но по голосу чувствуется, что вы очень сильная женщина. Вы глава семьи?

- Нет, нельзя так сказать. Я в своем голова, он - в своем. Сейчас у нас все очень сложно. Меня месяц уже нет дома. А тут еще пишут про каких-то моих богатых покровителей! Нет никого!

- Про мужа вы вообще ничего не рассказываете в своих интервью!

- Игорь - это человек, который со дня знакомства со мной решил, что то, что он слышит дома, должна услышать вся страна. И вложил в это все. Не деньги вложил, просто писал музыку, дал мне образование - он стенки дома и крыша. Я душа, а он все остальное. Спасибо ему за образование.

- Он никогда не просил у вас родить ему ребенка?

- Нет, к сожалению, нет. Это тоже наша проблема. Надо детей рожать. Но пока не получается. Всю жизнь петь и петь, а кто мне в старости подаст стакан воды?

- Думаю, у вас все впереди!

- Я постараюсь...Это моя мечта.

ВЕСЬ РАЗГОВОР ПО ТЕЛЕФОНУ:

звонила Мария РЕМИЗОВА («КОМСОМОЛКА»)

Комментарии к статье:
«Алла Пугачева первой разглядела в Елене Ваенге новую звезду»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.