Ушел из жизни народный артист России Сергей Бережной

Ушел из жизни народный артист России Сергей Бережной

В среду, 3 августа, скончался в Санкт-Петербурге народный артист России, педагог Мариинского театра и танцовщик Сергей Бережной. Ему было 62 года.

"Бережной был одним из ведущих танцовщиков театра, выдающимся исполнителем ролей из классического репертуара - Джеймс в "Сильфиде", Дезире в "Спящей красавице", Зигфрид в "Лебедином озере", Жан де Бриен в "Раймонде", и балетов ХХ века - Ромео в "Ромео и Джульетте", Данила в "Каменном цветке", Ферхад в "Легенде о любви", Феб и Квазимодо в "Соборе Парижской богоматери", - рассказали коллеги артиста.

Отметим, что несколько лет назад Бережной вновь вернулся на балетную сцену после перерыва. В 2006 году он успешно выступал в постановке балета "Золотой век", а в 2010 году работал над партией Каренина в балета "Анна Каренина". По трагическому стечению обстоятельств данная роль стала для Бережного последней.

Сообщается, что прощание с народным артистом России состоится во вторник, 9 августа, в Никольском морском соборе в 13:00. Похороны пройдут на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

На сайте Мариинского Театра опубликован некролог:
Мариинский театр с прискорбием сообщает, что 3 августа на 63-м году ушел из жизни народный артист России Сергей Михайлович Бережной.
Сергей Михайлович более 20-ти лет танцевал ведущие партии в Кировском театре, а в последние два десятилетия работал как педагог-репетитор Бостон балета, а с 2003 года – Мариинского театра.
Уроженец Одессы, хореографическое образование он получил в Киеве, а в 1970 году окончил Ленинградское хореографическое училище. Сразу по его окончании Сергей Михайлович был принят в Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).
Сергей Бережной был одним из ведущих танцовщиков театра в 1970-е–90-е гг., выдающимся исполнителем ролей и классического репертуара (Джеймс в «Сильфиде», Дезире в «Спящей красавице», Солор в «Баядерке», Зигфрид в «Лебедином озере», Жан де Бриен в «Раймонде», Юноша в «Шопениане»), и балетов ХХ века (Вацлав в «Бахчисарайском фонтане», Ромео в «Ромео и Джульетте», Данила в «Каменном цветке», Ферхад в «Легенде о любви», Адам в «Сотворении мира», Феб и Квазимодо в «Соборе Парижской богоматери»). Снимался в телефильмах-концертах «Души моей царицы» и «Сильфида»; танцевал с Нинель Кургапкиной, Габриэлой Комлевой, Ириной Колпаковой, Аллой Сизовой и балеринами следующего поколения – Татьяной Тереховой, Любовью Кунаковой, Ольгой Ченчиковой.
За время своей репетиторской деятельности Сергей Михайлович воспитал таких солистов балета, как Виктор Баранов, Александр Гуляев, Дмитрий Груздев, Никита Щеглов, Михаил Лобухин, в последние сезоны работал с Максимом Зюзиным и Алексеем Недвигой.
Несколько лет тому назад Сергей Бережной вернулся на балетную сцену. В 2006 году он выступил в новой постановке балета «Золотой век», а в 2010 году Алексей Ратманский привлек его к работе над партией Каренина в балете «Анна Каренина». Эта роль стала последней в жизни артиста. И незабываемой. Это было редчайшее сочетание мастерства и мудрости, выразительности укрупненного жеста и тончайших психологических нюансов.
Сергей Михайлович Бережной был любим и молодыми артистами труппы, и своими коллегами по репетиторской деятельности, он был авторитетным и уважаемым педагогом.
Память о нем сохранится в созданных им образах, в его учениках и в нашей памяти. Мы скорбим вместе с близкими.
Отпевание Сергея Михайловича Бережного пройдет 9-го августа в Никольском морском соборе. Начало в 11.30.
Похороны состоятся на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Комментарии к статье:
«Ушел из жизни народный артист России Сергей Бережной»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.