В Большом театре опять звучит живой орган

В Большом театре опять звучит живой орган

В Большом театре в постановке балета «Ромео и Джульетта» впервые зазвучал новый орган.  Он появился взамен электронного аналога, который использовали в театре более сорока лет.

В Большом театре опять звучит живой орган

Специально написанные «Королевские фанфары» Екатерины Мельниковой открыли концерт-презентацию нового органа Большого театра, созданного немецкой органостроительной фирмой «Глаттер-Гец». «Орган — царь оркестра, важная драматургическая «краска», без него опера не может жить», — считает музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский. Он напомнил, что Чайковский, к примеру, воспользовался органом в «Орлеанской деве», Гуно — в «Фаусте», Римский-Корсаков — в «Садко», Пуччини — в «Тоске», а Верди — в «Дон Карлосе» и «Отелло».

В Большом театре опять звучит живой орган

Помимо Мельниковой, в концерте приняли участие и другие ведущие российские органисты — профессор Московской консерватории, главный редактор журнала «Орган» Евгения Кривицкая; ректор Казанской консерватории, народный артист России Рубин Абдуллин; профессор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист РФ Даниэль Зарецкий. Был и гость из-за рубежа — профессор Высшей школы церковной музыки в Гейдельберге и Высшей школы музыки в Базеле Мартин Зандер.

В Большом театре опять звучит живой орган

Впервые орган появился в Большом театре в 1883 году, в 1913 был установлен другой, более удобный, а когда обветшал, был заменен электроорганом. Теперь орган снова традиционный и живой.

 

Самый большой орган в Москве находится в концертном зале имени П.И. Чайковского. Великолепно звучит орган в католическом соборе на Большой Грузинской улице.

Комментарии к статье:
«В Большом театре опять звучит живой орган»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.