Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики

Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики

Немецкий портал экономических новостей «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» («Новости германской экономики») опубликовал статью, которая была написана после выхода в свет данных глобального опроса, проведенного американским центром «Pew Research Center». Результаты опроса выявили, что количество россиян, недовольных деятельностью канцлера ФРГ, резко выросло. Этот факт дал немецкому бизнесу почву для тревожных опасений: он боится остаться в стороне от плодотворного российско-китайского сотрудничества. Перевод статьи подготовило "Федеральное агентство новостей".

Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики

Согласно результатам опроса, проведенного американским исследовательским центром «Pew Research Center», Россия и Германия постепенно удаляются друг от друга. В то же время президент США Барак Обама полностью утратил былое доверие со стороны россиян.


За время нахождения у власти Ангелы Меркель российско-германские отношения охладели как никогда. Согласно данным графика, предоставленным центром, российско-германские отношения начали портиться еще до начала украинского кризиса. Негативный тренд наметился еще в 2011 году, то есть задолго до возникновения конфронтации между Западом и Россией.

Помимо сомнительной общественной политики и «явно авторитарных» тенденций в России ухудшение отношения немецкой общественности к ней вызвано в первую очередь «ураганным огнем» антироссийской критики местных СМИ. К примеру, газета «Der Spiegel» озаглавила свое сообщение о результатах данного опроса следующим образом: «Российское исследование: на родине балуют, за границей презирают». Конечно, редакторы в некоторой степени слукавили, потому что ни о каком «российском исследовании» речи не идет, а говорится об обычном опросе. Кроме того в ходе анкетирования не задавался вопрос «Презираете ли вы Путина?», а звучал совершенно иной вопрос: «Считаете ли вы, что во внешнеполитических делах В. Путин поступает правильно?».

Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики

Отсюда вытекает, что уровень доверия населения стран Запада по отношению к российскому президенту варьируется от низкого до крайне низкого. Правда в Китае и Индии Путин пользуется значительным доверием. Президента России широко поддерживают и в Африке. Однако специалисты из центра «Pew Research Center» столкнулись с тем, что большинство опрошенных выбрали ответ «затрудняюсь ответить». Тем не менее, такая откровенность африканцев внесла в исследование ценный вклад, потому что во многих странах подобные опросы уже стали обыденностью, и люди либо просто не утруждают себя задумываться, либо начинают пересказывать всё, что СМИ вложили им в головы.

Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики

Именно поэтому необходимо с осторожностью полагаться на эти цифры. Наибольший интерес все-таки представляют те ответы, которые позволяют проследить фактическую динамику изменения общественных настроений. Согласно данным опроса, незадолго до возникновения нового витка Холодной войны Барак Обама стал у россиян настоящим идолом. Однако симпатии по отношению к Обаме бесследно исчезли вскоре после того, как из Вашингтона последовало множество агрессивных высказываний, а российские СМИ резко изменили характер подачи информации, касающейся Соединенных Штатов.


Можно с глубокой уверенностью сказать, что на этом этапе была безвозвратно упущена возможность долговременной стабилизации российско-американских отношений. В какой степени российский президент, который у себя на родине пользуется огромной поддержкой, предвосхитил данную тенденцию и направил страну на путь конфронтации, судить довольно сложно.

Разруха во взаимоотношениях России и Германии в долгосрочной перспективе приведет к крайне негативным последствиям для обеих сторон: переориентирование российской политики в сторону Востока может привести к тому, что немецкой экономике будет закрыт доступ к крупнейшему инфраструктурному проекту «Шелковый путь».

Тем не менее, культурные связи двух стран по-прежнему сильны, и этот факт свидетельствует как раз о том, что временное осуждение политики российского правительства никоим образом не отображает подлинной картины взаимоотношений Германии и России. В такой же степени временным явлением можно рассматривать и уменьшения числа сочувствующих Ангеле Меркель россиян.

Более того, если не брать в расчет политическую сферу, вышесказанное подтверждается поведением германского и российского бизнеса: представители Внешнеторговой палаты ФРГ и их российские коллеги прилагают массу усилий по нормализации двусторонних отношений.

Комментарии к статье:
«Немецкое издание рассказало об американском опросе относительно геополитики»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.