Microsoft обвиняет россиянина в порче десятков тысяч компьютеров

Microsoft обвиняет россиянина в порче десятков тысяч компьютеров

Американская корпорация Microsoft обвиняет российского программиста Андрея Сабельникова в создании вируса и ботнета Kelihos. Бывшего сотрудника российской компании, специализирующейся на производстве антивирусных программ и других средств защиты от хакеров, обвиняют в «зомбировании» десятков тысяч компьютеров по всему миру, сообщает РБК со ссылкой на официальный блог Microsoft.

На пике активности вирус Kelihos контролировал до 40 тыс. компьютеров обычных пользователей, рассылая с них около 4 млрд рекламных электронных сообщений в день. Программистам удалось нейтрализовать действие опасной программы в сентябре 2011г. Если обвинения будут подтверждены, россиянину может грозить реальный уголовный срок.

В настоящий момент в суде США по Восточному округу штата Вирджиния идет рассмотрение дела программиста. Представители Microsoft ожидают результатов расследования, которое может представить доказательства причастности Сабельникова к созданию вируса. Эти данные якобы содержатся в кодировках Kelihos.

Исследования компании свидетельствуют, что россиянин либо был единственным создателем, либо участвовал в создании вредоносной программы. В октябре 2011г. по этой причине уголовное дело против программистов Доминика Александра Пьяттиа и его партнеров, подозреваемых в создании Kelihos, было прекращено.

Несмотря на то что Kelihos остается неактивным после успешного демонтажа в сентябре 2011 г., тысячи компьютеров по-прежнему поражены программой.

В прошлом Сабельников был инженером-программистом, затем начал заниматься фрилансом, сотрудничая с компанией по разработке программного обеспечения.

По информации Microsoft, сейчас программист занимается фрилансом и сотрудничает с некоей конторой, специализирующейся на консультациях и разработке программного обеспечения, отмечает «Би-би-си».

Microsoft обвиняет россиянина в порче десятков тысяч компьютеров

На это указывает профиль Сабельникова в профессиональной соцсети LinkedIn, согласно которому его бывшим работодателям является петербургская компания «Агнитум». Эту информацию подтвердил главный менеджер компании по продажам и маркетингу Виталий Янко.

«Он действительно работал на нас с 2005 по 2008 год, – заявил Янко. – После этого мы расстались, и он, судя по всему, пошел неверной дорогой».

Комментарии к статье:
«Microsoft обвиняет россиянина в порче десятков тысяч компьютеров»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.