Два петербуржца создали приложение-гид «Крым Online»

Два петербуржца создали приложение-гид «Крым Online»

Тем, кто привык говорить о том, что в Крыму «сплошной совок», придется здорово удивиться. Современные тренды больших городов приходят на полуостров, и чаще всего их в прямом смысле привозят жители мегаполисов. Команда петербуржцев разработала мобильный гид «Крым Online» — единственный на сегодняшний день полноценный интернет-ресурс, собравший всю необходимую для туристов информацию: от лучших смотровых площадок до расписаний концертов и адресов кафе. Они стали первыми в своем деле, а корреспондент Федерального агентства новостей первым взял интервью у создателей уникального туристического портала.


В доме на Фиоленте собралась небольшая петербургская диаспора: как известно, локальный патриотизм жителям северной столицы весьма свойственен. Беседа велась в привычной для петербуржцев обстановке: на кухне. Создатели «Крым Online» Алексей Швецов и Макс Фрай утверждают, что новый Крым поразил их, в первую очередь, обилием земляков, переехавших на полуостров со своими проектами. Их количество разработчики онлайн-гида называют лучшей заметной стороной, худшей – непривычный вид предпринимательства.

Два петербуржца создали приложение-гид «Крым Online»

Так Фрай характеризует ведение дел в Крыму. «Договоренности по телефону и переписки по интернету можно оставить за пределами полуострова. Лично едешь, встречаешься, выпиваешь», — объясняет он


Какие еще неожиданности встретил ваш проект?

«Проект был задуман год назад, но в тот момент много кто задумывал что-то в сторону Крыма, а между тем, было непонятно, наш ли он до конца. Вроде кричали «Крым наш», вроде отжали, но удержат или нет: было непонятно. Многие даже скупили красивые домены, вроде «вкрым», даже «крымонлайн» был куплен, но потом как-то подвисли в своем ожидании. Изначально идея проекта «Крым Online» была в том, чтобы делать приложение для Android устройств или для Apple, но в связи с санкциями Apple Store был закрыт, Google Play, по-моему, закрыт до сих пор. И Евгений Черняховский, наш коллега, который начинал этот проект, понял, что ситуация абсурдная: если человек не качнул это приложение до переправы, то он обречен. Так что пока это интернет-ресурс с перспективой перерасти в приложение. Он работает как обычный сайт: ты заходишь по адресу, и начинаешь его использовать. Есть версия для компьютеров, должна быть версия для планшетов, она в разработке, и есть самое главное – версия для смартфонов»

Все эти версии привязаны к Интернету, а как с ним сейчас в Крыму?

«С Интернетом сейчас история не самая радостная. Хотя, на переправе, в больших городах есть 3G. В том же Севастополе есть множество заведений с wi-fi, есть даже остановки общественного транспорта, у которых есть точки доступа», — говорит Макс.

«Да, мы планируем делать оффлайн-приложения, потому что с интернетом тут и правда пока все плохо — подключается Леша. — 3G есть только в центральных частях больших городов. Как только выходишь за историческую часть, ловит только 2G или Интернет пропадает совсем, и открыть онлайн-приложение становится невозможно. Изначально этот проект подразумевал только переправу, потому как точек входа в Крым сейчас только две: аэропорт Симферополя и Керченская переправа. Расчет был такой: так как все ломанутся на Керченскую переправу, а нормальной качественной информационной площадки по ней нет, то делать сначала ее. Потом уже при нас с Максом появилась идея расширять проект и включать в него афишу, мероприятия, заведения, достопримечательности».

Что сейчас есть в проекте «Крым Online»?

«Это афиша, на данный момент единственный ресурс Крыма, на котором можно найти самый полный список мероприятий на полуострове вплоть до августа, — продолжает Алексей. — Есть места: достопримечательности, заведения, кафе, рестораны, магазины. Вся информация берется из Foresquare (социальная сеть с функцией геопозиционирования, предназначенная в основном для работы с мобильными устройствами прим. ФАН). Есть привязка к геолокации: показываются места, которые ближе всего к тебе. Также у нас есть множество мест нетуристических, вроде мест силы или каких-то малоизвестных. Сейчас думаем о том, как и под каким видом их размещать, потому что на Foresquare все очень потребительское, а есть еще целый кластер информации, который не на массы рассчитан».

«Еще у нас есть полная база экскурсий от туроператора «Торнадо», который предоставляет огромное количество экскурсий по всему Крыму: от отдыха с детьми до суперэкстремального, — добавляет Фрай. — С помощью нашего приложения можно купить билет в один клик»

Такого ресурса, как ваш, в Крыму еще не было. Вы надеетесь что-то поменять с его помощью?

«Когда перед поездкой сюда мы сели штудировать интернет, — рассказывает Леша, — мы поняли, что все очень плохо. Нет места, где была бы собрана вся информация. Если говорить о том, что мы немного поменяем способ планирования отдыха в Крыму, то наш ресурс может сыграть одну из ключевых ролей. К нам можно прийти, найти интересное место, экскурсии, посмотреть маршрут. Основная доля приезжих делала как: люди приезжали в какое-то место, снимали домик у бабушки и крутились в одном месте, побывав на паре экскурсий. А сейчас можно несколько дней здесь, несколько там, все продумать, рассчитать».

«Тот стационарный отдых, к которому здесь все привыкли – даже частники, которые не готовы сдавать жилье на пару дней, может уступить место другому, — уверен Макс. — Ведь Крым такой разнообразный, настолько все его части отличаются друг от друга. Для человека, который приехал сюда впервые, необходимо сначала проехать везде и понемногу увидеть. Чтобы потом уже приезжать, куда нужно, куда особенно захочется».

Два петербуржца создали приложение-гид «Крым Online»

Вы говорите, что очень много в Крыму питерских ребят со своими проектами. Кто что привез, и как это меняет Крым?


«Севастополь и Питер похожи по атмосфере, по энергетике, поэтому нет ничего удивительного в том, что люди открывают здесь кафе, бары, IT-коворкинги, — отвечает Фрай. — Ни одного москвича почему-то не видели. В начале июня в Симферополе проходил фестиваль «Дни Петербурга», и тут была целая программа, причем не только развлекательная: разработки схем работы с молодежью, работы ЖКХ и другой обмен опытом. Знаю, что ряд субъектов РФ сегодня делится с опытом с городами Крыма, развивает как может. Ну и по ощущениям, Питер с Севастополем очень дружит».

«К разговору о пользе того, что здесь сейчас много российских проектов: задаются новые тренды, — говорит Леша. — Например, в этот сезон открылось много хостелов. До этого здесь такого формата жилья не было. Здесь было три способа отдыха: квартира или дом у бабушки, отели/миниотели/гестхаузы и кемпинги. Сейчас появился четвертый: хостел – молодежное общежитие, а ведь сюда едет очень много молодежи. Появляются новые кафешки, новый формат «кофе с собой» или место, где можно прикольно посидеть, провести время. Тренд задается и даже в заведениях не самого высокого уровня начинают появляться черные меловые доски с хорошим интересным меню».

«При этом есть вещи, которые никуда не денутся. Для сравнения можно сходить утром на 5-м километре в торговый комплекс – там хороший супермаркет, и он пустой, зато рынок полон. Так что в развитии Крыма надо обязательно делать поправку на местные особенности», — объясняет Макс.

«Для приезжих тут что-то развивается и очень быстро – даже вегетарианские кафе появляются, — продолжает Алексей. — Но все равно, когда мы говорим о том, что Крым развивается, мы должны понимать, что упор идет на сервис для туристов. Для местных жителей тут по-прежнему мало мест, где проводить время и развлекаться. Поэтому местные ребята пытаются сами делать что-то для себя. Здесь нет культуры работы коворкинга, они первые это делают, потому что появились фрилансеры, IT-разработчики. Здесь еще не чувствуется наплыв ребят, которым нужно такое пространство. Но поймите, что вы в последний раз все видите. Все это скоро изменится. Этот дикий Крым со своими бабушками, рынки большие с обилием продуктов, эти дикие пляжи без туалетов и лежаков – все это сильно коммерциализируется».

«А мне кажется, не изменится, — вмешивается Макс. — Не верю, что интернет и глобализация пропитает эту землю и этих людей. Сильно прокачиваются у нас Питер и Москва. А в соседние города отъедешь: там иногда не что back in the USSR, там возвращение в славянскую Русь. Не думаю, что Крым так разовьют, что испортят».

Для уточнения, когда вы запустили проект?

«6 июня, в день русского языка и день рождения Пушкина», — как по заученному отвечает Леша.

Ну все понятно, я говорю с петербуржцами! А вы теперь все, крымчанами стали?

«Мы всегда были крымчанами, мы просто вернулись на родину», — с долей шутки говорит правду Макс.

Парни смеются и делятся планами на будущее. В ближайшее время ребята намерены работать над максимально простой рабочей версией сайта «Крым Online». На ресурсе появится кнопка покупки билетов на мероприятия, заказ такси, информация о транспорте и маршруты. В разработке находится и проект, связанный с Керченской переправой. В него будут входить онлайн очередь, количество грузового и легкового транспорта на переправе, отображение местоположения паромов в реальном времени, приблизительный расчет времени прохождения переправы, покупка билетов и полная навигация по комплексу.

Комментарии к статье:
«Два петербуржца создали приложение-гид «Крым Online»»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.