Жителям России нравится праздник День святого Валентина

Жителям России нравится праздник День святого Валентина

14 февраля День святого Валентина отметят многие жители России, преимущественно молодежь. Как показал опрос, проведенный в феврале 2010 года социологами «Левада-Центра», около трети жителей России (34%) ежегодно отмечают Валентинов день, при этом число тех, кто празднует 14 февраля, выросло по сравнению с 2005 годом на 9%.

В основном этот праздник отмечают студенты (81%), домохозяйки (54%), служащие (45%) и в целом молодежь в возрасте до 25 лет (81%), россияне 25-40 лет (46%), с высшим (43%) и средним специальным образованием (39%), жители городов с населением 100-500 тыс. человек (40%).

Ученые по-прежнему спорят, насколько правомерно считать святого Валентина покровителем влюбленных. Французский историк Тиллемон, к примеру, полагал, что традиция поздравлять любимых 14 февраля восходит к языческому обычаю древних римлян выбирать наугад имена суженых в канун «соседней» даты, 15 февраля – праздника богини Юноны, покровительницы брака. Другие говорят, что День влюбленных имеет отношение к предвесенним обрядам, связанным с пробуждением природы и любви, передает NEWSru.com.

В Древнем Риме такие обряды приходились на февраль, в середине которого римляне справляли так называемые луперкалии («лупус» – «волк»). Праздник этот, по преданию, был установлен еще Ромулом и Ремом в честь бога плодородия Фавна, который на исходе зимы пришел в пещеру, где волчица кормила будущих основателей Вечного города.

Согласно преданию, святой Валентин был римским священником, который тайно венчал влюбленных, за что поплатился жизнью. Приговоренный тираном Клавдием II к казни, Валентин во время пребывания в тюрьме повстречал и свою любовь – дочь одного из тюремщиков. В ночь перед казнью он написал ей признание в любви, которое подписал словами «Твой Валентин».

День святого Валентина первыми стали отмечать британцы в позднем средневековье, а позднее эта «эстафета» была подхвачена едва ли не повсеместно.

В России, как и во многих других местах, «праздник любви» устоял перед критикой тех, кто называл его чужим. Некоторые представители православного духовенства предлагают использовать в миссионерских целях иноземный Валентинов день, учитывая достаточно высокий интерес к этому празднику в молодежной среде, а также то, что Сретение, наступающее сразу вслед за 14 февраля, является Всемирным днем православной молодежи.

С 2008 года Валентинов день обрел «конкурента»: 8 июля в стране на официальном уровне отмечается День семьи, любви и верности. Этот праздник установлен в память о Петре и Февронии – покровителях православного брака.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские – князья, правившие в Муроме в XIII веке. Супруги были образцом верности и любви друг к другу, в старости приняли монашество и вскоре скончались в один час. Будучи похоронены в разных могилах, их тела чудесным образом оказались рядом, гласит предание. После этого супругов похоронили в Муроме возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В 1547 году Церковь причислила их к лику святых.

Евгения Штефан

Комментарии к статье:
«Жителям России нравится праздник День святого Валентина»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.