Михаил Ходорковский в ближайшее время может выйти на свободу

Михаил Ходорковский в ближайшее время может выйти на свободу

Бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского подтолкнул написать прошение о помиловании разговор с сотрудниками спецслужб. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванные источники.


Во время недавней беседы заключенному рассказали об ухудшении состояния страдающей онкологическим заболеванием матери и о новом уголовном деле, которое вот-вот будет возбуждено. Именно этот разговор, который проходил без адвокатов, и заставил Ходорковского обратиться к президенту с прошением о помиловании, подчеркивает издание.


Мать Ходорковского затруднилась ответить, писал сын прошение о помиловании сам, "под чьим-то давлением или под диктовку". О его решении Марина Ходорковская узнала из СМИ.


 

"Слова Путина о том, что я и Борис Моисеевич болеем, действительно правда,— сказала Марина Филипповна Ходорковская.— Я отлежала три месяца в больнице и только неделю назад выписалась — обострились как старые болячки, так и вылезли новые. Борису Моисеевичу исполнилось 80 лет. И у него также пошатнулось здоровье".


Срок заключения Михаила Ходорковского заканчивался в 2014 году — на свободу он должен был выйти в субботу 23 августа. Однако до недавнего времени экс-глава ЮКОСа с подачи адвокатов категорически отказывался признать свою вину и продолжал активно обжаловать судебные решения по своему делу. Однако 6 декабря заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев сообщил СМИ, что в отношении Михаила Ходорковского расследуется несколько уголовных дел, "которые имеют хорошую судебную перспективу". Какие именно дела, Звягинцев не уточнил.

 


Тем не менее, после выступления Звягинцева СМИ сообщили как минимум о двух уголовных делах, фигурантом которых может стать Михаил Ходорковский,— новое дело по ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) и так называемое дело экспертов. В соответствии с последним эксперты, приглашенные Советом по развитию гражданского общества при президенте РФ, могли признать приговор по второму делу ЮКОСа незаконным за вознаграждение.


Следствие официально эту информацию не комментировало, а адвокатам о делах ничего не было известно. "И тем не менее создавалось впечатление, что Михаила Ходорковского, в том числе через СМИ, подталкивали к принятию некоего решения, угрожая в противном случае новым уголовным преследованием", - резюмирует издание.

 


19 декабря президент Владимир Путин сразу после большой пресс-конференции сообщил, что экс-глава "ЮКОСа" написал прошение о помиловании, и оно будет удовлетворено. Не исключено, что Ходорковский может выйти на свободу уже 20 декабря.


Однако документы на освобождение Михаила Ходорковского в карельскую колонию пока не поступали. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.


Тем временем руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила "Известиям", что намерена пригласить Михаила Ходорковского к себе на работу. Правозащитница Алексеева отметила, что Московская Хельсинкская группа все последние годы защищала заключенного.

 


"Я буду рада пригласить Михаила Ходорковского работать в Московской Хельсинкской группе. Мы планировали и ранее сотрудничать после его освобождения. Это будет несколько направлений, по которым Михаил и до момента заключения вел активную работу. Например, просветительская деятельность среди сельской молодежи, — рассказала Алексеева. — Он может заниматься проектами по созданию равных условий для молодых людей из городов и отдаленных деревень, компьютеризацией школ и библиотек в селе".


При этом правозащитница рассказала, что была крайне удивлена тем фактом, что Ходорковский подал прошение о помиловании.


"Накануне у меня была беседа с его адвокатом, который утверждал, что прошения о помиловании Ходорковский направлять не планирует. Конечно, лучше всего будет, если его освободят без каких-либо прошений", — считает она.

 


Директор движения "За права человека" Лев Пономарев также считает, что персона Ходорковского идеально подходит на роль руководителя одной из российских правозащитных организаций.

 

Комментарии к статье:
«Михаил Ходорковский в ближайшее время может выйти на свободу»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.