19 августа 2015 года: Яблочный Спас - Преображение Господне

19 августа 2015 года: Яблочный Спас - Преображение Господне

19 августа 2015 года православные христиане отмечают один из 12 главных церковных праздников — Преображение Господне, именуемый в народе Яблочным Спасом. Также этот день считается главным из трех августовских Спасов, в числе которых есть еще Медовый и Ореховый.


История праздника Преображения Господня
Церковный праздник Преображения Господня установлен в память о евангельском событии — преображении Иисуса Христа на горе Фавор. Согласно библейским преданиям, на это место Спаситель поднялся со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Взойдя на верх горы, Иисус стал на молитву, во время которой "просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет". Затем послышался голос от Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный", и в это же время явились два величайших ветхозаветных пророка Моисей и Илия, которые беседовали с Христом о последних днях его земной жизни, которые ему предстояло провести в Иерусалиме.

Яблочный Спас в 2015 году: традиции, обычаи и приметы
На Яблочный Спас 19 августа начинается сбор урожая яблок, которые затем верующие несут в церковь для освящения. Кроме яблок можно приносить и другие фрукты, а в течение дня женщины готовят разнообразные блюда из главного продукта дня.

Считается, что до Яблочного Спаса яблоки нового урожая есть не стоит, но в сам праздник нужно непременно сьесть свежий плод и загадать желание, которое, по существующей примете, обязательно исполнится.

В этот праздник также принято угощать яблоками знакомых, близких и даже прохожих, а девушки на Яблочный Cпас водят хороводы вокруг яблонь, после чего расчесывают волосы гребнем, сделанным из этого дерева, и гадают на любовь.

По народным поверьям, если в Яблочный Cпас на человека дважды сядет муха, то в ближайший год его ждёт успех.

Погода на Яблочный Спас показывает, какой она будет в январе 2016-го года: жаркий день сулит первый месяц в году без снега, а дождь, наоборот, пророчит снежную зиму.

Комментарии к статье:
«19 августа 2015 года: Яблочный Спас - Преображение Господне»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.