Олимпиада "выставила счет"

alt

Премьер-министр Владимир Путин провел вчера заседание президиума совета при президенте по развитию спорта высших достижений (его председателем он и является). Обсуждали затраты на подготовку Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи. Министр регионального развития Виктор Басаргин заявил, что затраты на строительство 14 стадионов и 16 объектов, которые обеспечат функционирование Олимпиады, составят 473,9 млрд рублей. Из них 118,7 млрд потратят из федерального бюджета. По окончании заседания вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что траты бюджета удастся снизить до 90 млрд, если для строительства четырех стадионов госкорпорация «Олимпстрой» найдет частных инвесторов.

Состоялась и сенсация. Реальные затраты на подготовку Сочи к 2014 году, по расчетам того же Минрегионразвития (они есть в распоряжении «Газеты»), составят 1,513 трлн рублей. Первоначально все затраты на Олимпиаду оценивались в 314 млрд. рублей.

Бюджет олимпийского строительства в Минрегионразвития считали в течение полутора лет - после преобразования федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта» в правительственную программу с аналогичным названием. Отказ от освоения денег в рамках ФЦП объяснялся созданием госкорпорации «Олимпстрой», в задачи которой вошло строительство спортивных и инфраструктурных объектов за счет федерального бюджета. Вносить бюджетные деньги в уставный капитал «Олимпстроя» через ФЦП было сложно, так как требовалось множество согласований.

Бюджет ФЦП, написанной в конце 2005-го - начале 2006 года, равнялся 314 млрд рублей. Из них около 185 млрд планировалось потратить из федерального бюджета, 4,6 млрд - из бюджета Краснодарского края, столько же - из бюджета Сочи, остальное (118 млрд рублей) - расходы частных инвесторов. Однако расчеты конца 2005 года с учетом темпов удорожания стройматериалов и рабочей силы в 2006-м - начале 2008 годов быстро устарели. Во второй половине 2008 года стройматериалы начали дешеветь, однако это демпфировалось девальвацией рубля, что привело к удорожанию импортной строительной техники и спортивного инвентаря.

Обновленный вариант бюджета олимпийского строительства Минрегионразвития направило в правительство 4 февраля 2009 года. По расчетам министерства, ориентировочная стоимость строительства с 2008 по 2014 год спортивных и инфраструктурных объектов, предусмотренных правительственной программой, равняется 1,314 трлн рублей. Сумма получилась «в результате анализа информации, представленной ответственным исполнителями программы строительства» (иными словами, «Олимпстроем» и частным инвесторами). Из 1,314 трлн большая часть затрат ложится на федеральный бюджет - 909,16 млрд рублей. На 31 млрд рублей раскошелится администрация Краснодарского края. Затраты частных инвесторов оцениваются в 373,99 млрд рублей.

При этом в 1,3 трлн рублей не заложены расходы на строительство дополнительных объектов инфраструктуры (в основном энергетической), которые только планируется включить в правительственную программу, и на обеспечение безопасности технического содержания и материально-технического оснащения построенных стадионов. Минрегионразвития оценивает эти затраты в 123,5 млрд (из них 106 млрд из федерального бюджета) и 95,38 млрд рублей (91,8 млрд) соответственно. Таким образом, общие расходы на подготовку к Олимпиаде составляют 1,513 трлн рублей, из которых на федеральный бюджет приходится 1,1 трлн, то есть более 72% всего бюджета олимпийского строительства.

Стоит отметить, что 1,5 трлн рублей - это расходы не только на строительство так называемых олимпийских объектов (стадионы и необходимая для их функционирования инфраструктура), но, по сути, на модернизацию всего Сочи.

Превращение олимпийской столицы 2014 года в курорт мирового уровня - одна из целей правительственной программы. Это вчера еще раз подтвердил Владимир Путин, заявив, что 80% всех затрат пойдет на строительство сопутствующей инфраструктуры. «Это шоссейные дороги, железные дороги, экологические проблемы, энергоснабжение, связь», - отметил глава правительства.

Расходы на подготовку Сочи к 2014 году еще будут уточняться. Впрочем, вряд ли корректировка окажется значительной. 11 и 12 февраля в Минрегионразвития уже прошли совещания, на которых обсуждалась оптимизация олимпийской сметы. Итогом совещаний стало предложение о сокращении олимпийских расходов федерального бюджета на 68,5 млрд рублей (при этом расходы 2009 года увеличатся на 8,5 млрд рублей). Также сэкономить 38,6 млрд рублей федеральный бюджет сможет за счет передачи строительства двух ТЭС частным инвесторам. С учетом того, что «Олимпстрой» найдет инвесторов и для строительства четырех ледовых арен, общая экономия может достигнуть 130 млрд рублей.

Однако сокращение бюджета олимпийской программы даже до 1,4 трлн рублей не отменяет главного: воплощение олимпийской мечты в жизнь влетит в копеечку. 

Автор  Максим Товкайло               

Комментарии к статье:
«Олимпиада "выставила счет"»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.