Российские пловцы выдали ударную концовку чемпионата Европы

alt
Уже за два года до Олимпиады любой крупный турнир оценивается с точки зрения олимпийских перспектив. И по итогам выступления сборной России на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште можно сказать, что наши атлеты на предстоящих Играх в Лондоне никак не должны оказаться в роли статистов.

Главным триумфатором пятницы в составе нашей сборной стала Анастасия Чаун, которая сенсационно победила на дистанции 200 метров брассом, побив при этом рекорд чемпионатов Европы. Благодаря рывку на второй части заплыва Настя оставила позади сразу нескольких очень сильных соперниц.

- У меня после финиша было такое ощущение, как будто крылья выросли за спиной, - сказала Анастасия. - Уже на второй сотне дистанции я почувствовала, что силы у меня есть, что могу еще добавить и оторваться от всех. Я очень рада, что у меня это получилось.

«Золото» вполне мог взять и Евгений Лагунов. Но на дистанции 100 метров кролем он финишировал вторым, уступив олимпийскому чемпиону французу Алану Бернару всего 0,03 секунды! При этом Женя заявил, что обязан был плыть быстрее, как это было в квалификационных заплывах, и выиграть чемпионат.

Совсем чуть-чуть не хватило до первого места двум российским прыгунам в воду. В состязаниях на трехметровом трамплине Илья Захаров и Евгений Кузнецов располагались на первой и второй строчках перед заключительным прыжком немца Патрика Хаусдинга. Однако немец был безупречен и в последнем раунде заставил россиян «спуститься» этажом ниже.

Сутки спустя Илья Захаров в паре с Виктором Минибаевым вновь оказался «обижен» Хаусдингом в компании с Сашей Кляйном, на этот раз в синхронных прыжках с вышки. И вновь судьба золотой медали была решена в последней попытке. Неудачно выполнив ее, российский дуэт пропустил вперед немцев.
 
- Хаусдинг на этом чемпионате выступил просто фантастически, - сказал Илья Захаров. - Конечно, нам очень хотелось победить, но и «серебро» - неплохой результат.

Зато вечер субботы стал для сборной России по-настоящему золотым. Все началось с великолепной победы Евгения Коротышкина в финальном заплыве на 100 метров баттерфляем. Наш пловец не только финишировал первым, но и установил новый рекорд Европы. И это при том, что на старт Женя вышел практически больным: за день до финала он сильно простудился, а использовать какие-то медикаменты спортсменам запрещено борцами с допингом.

Пока Коротышкин давал интервью журналистам в микст-зоне, туда пришел еще один наш чемпион этого дня - Станислав Донец, только что выигравший состязания на двухсотметровке на спине. А пока на вопросы прессы отвечал Донец, российский мужской квартет - Никита Лобинцев, Данила Изотов, Сергей Перунин и Александр Сухоруков - с огромным по меркам современного плавания преимуществом в полторы секунды выиграл эстафету четыре по 200 метров.

- Это было по-настоящему классное выступление, - сказал Данила Изотов, чей рывок на втором этапе предопределил нашу победу. - Все получилось по-нашему! Даже Янник Аньель у французов не смог нам помешать.

Прошло полчаса, и еще одну золотую медаль России принесла Надежда Бажина, победившая в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Второе место досталось ее партнерше по сборной Анастасии Поздняковой. Всего за пару часов на российскую команду посыпался настоящий золотой снегопад. А может быть, наши спортсмены перед возвращением в жаркую Москву решили как следует «поплескаться» в прохладной воде Будапешта.

Комментарии к статье:
«Российские пловцы выдали ударную концовку чемпионата Европы»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.