"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

Показанный в эфире "Первого канала" сериал о жизни и отношениях легендарных отечественных деятелей культуры - актрисы Любови Орловой и режиссёра Григория Александрова внучка старшей сестры Любови Орловой Нонны — Нонна Голикова — подвергла критике, отметив, что не может понять "на чём основана его историческая канва", пишет "Комсомольская правда".

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

По словам Нонны Голиковой, во время подготовки проекта создатели картины не обращались ни к ней, ни к серьезной книге Александра Хорта об Орловой, и в итоге по ее словам "результат очень приблизительно соответствует" биографии актрисы.


"Тогда и надо было назвать героев вымышленными именами! "Иванова и Петров", к примеру. Историко-биографические художественные произведения обязаны соблюдать верность документу. В контексте нашего времени, когда всем миром переписывается история России, такое искажение биографии великой русской актрисы довольно дурно пахнет", - цитирует издание внучатую племянницу Любови Орловой.

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

Между тем, сценаристы картины - Владимир и Татьяна Сотниковы, заявили, что "старались кропотливо собирать все воспоминания, и уже из них выкристаллизовывались образы героев".


"Документов, связанных с 20-60-ми годами прошлого века, существует множество. Есть киноматериал, есть документальные фильмы, фотографии, архивы. Мы прочитали практически все, что было опубликовано об этой паре. Трудность была в другом: Орлова и Александров при всей своей популярности были крайне закрытыми людьми. Они жили не напоказ, поэтому вокруг них существует целый сонм легенд, фантазий и сплетен. Выяснить, что из этого правда, а что анекдот, почти не представлялось возможным", - пояснил Владимир Сотников.

Говоря об отношениях Орловой и Сталина, Голикова отметила, что они виделись всего один раз, тогда как в сериале их "отношения" растянуты на несколько серий. При этом, по словам родственницы актрисы, Владимир Немирович-Данченко не был влюблен в Орлову, "как это показано в сериале", однако за ней ухаживал его сын.

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

"Он испытывал к Орловой интерес, это факт. И Александрову об этом говорили. Другое дело, что было между ними — неизвестно. Ясно, что рассказы про "первую леди", которой якобы являлась Орлова, про машины и бриллианты от Сталина — бред... Орлова была человеком закрытым и избегала разговоров о политике, потому что понимала: из троих, присутствующих при таком разговоре, двое — стукачи. Она воспринимала Сталина как исчадие ада. Мы ставили перед собой задачу показать вождя, который хотел, чтобы Орлова его полюбила. Он хотел добиться этого", - пояснили в свою очередь сценаристы подобную трактовку биографических событий в жизни великой актрисы.


Что касается Андрея Берзина, вызвававшего отвращение у Орловой в фильме - это, по словам Голиковой, также не соответствует действительности. 

"Он был очень красив. Вся семья обожала его. Он взял на попечение ее родителей и племянницу, - мою маму. Зачем же его так оболгали? После тюрьмы, когда Берзин ехал к себе обратно в Прибалтику, он заходил к нам, мне было семь лет. И даже тогда, будучи больным раком, он был статен и красив. Разве станет женщина практически рисковать ради него жизнью – просить о нем Сталина. Это как раз правда, но она перечеркивает всю трактовку образа Берзина в сериале", - рассказал она.

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

"Считалось, что брак был по расчету. Якобы Орлова не испытывала к нему любви, но была в нищете, боялась за будущее, устала продавать молоко. А недавно я услышала идею о том, что это был единственный мужчина, которого она любила. На чем это основано? Где правда? Неизвестно", - ответили в свою очередь на претензию Сотниковы.

"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал

Нонна Голикова указала и на тот факт, что в фильме Леонид Утесов посоветовал Григорию Александрову посмотреть спектакль "Перикола" с участием Орловой, тогда как на самом деле такую рекомендацию дал театральный художник Петр Вильямс, и первая встреча пары в жизни произошла при других обстоятельствах.

"Есть версия, по которой художники «Кукрыниксы» сделали предложение режиссеру. Есть версия, по которой Александров сам пришел на тот спектакль, услышав про Орлову. По другой версии, сама Любовь Петровна попросила подругу пригласить ее и Александрова в гости, чтобы познакомиться с ним. Кто-то говорит, что они встретились на вечере оперного певца Леонида Собинова. Вариантов масса! Какой из них правда, кто подтвердит? Мы сделали некий микс некоторых из этих версий", - пояснили сценаристы сериала "Орлова и Александров" на "Первом канале".

Комментарии к статье:
«"Искажением биографии великой актрисы" назвала племянница Орловой сериал»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.