Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней

Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней

Американское правительство изучает возможность поставок Киеву переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", стрелкового оружия и боеприпасов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.


В условиях возобновления военных действий в восточной Украине Белый дом и руководители военного ведомства вновь вернулись к изучению вопроса о поставках Украине летального оборонительного оружия, такого, как противотанковые ракеты, пишет газета. Как ожидается, советники президента США обсудят различные варианты действий на этой неделе, но пока не ясно, будет ли принято какое-либо решение.

Агентство AP сообщило со ссылкой на источник в американской администрации, что президент США Барак Обама рассматривает идею поставок оружия Киеву, однако осознает, что у такого шага могут быть отрицательные последствия. В частности, это может спровоцировать "опосредованную" войну с Россией. Кроме того, в Вашингтоне не уверены, что украинские военные смогут быстро научиться пользоваться американским оружием.

Администрация Обамы осознала, что ради Украины Путин пойдет на все – вплоть до использования ядерного оружия, пишет Le Figaro, и потому США стали предпринимать радикальные меры. Издание цитирует RT.

«США наконец начинают осознавать опасность, которую представляет собой агрессивная мощь путинской России для будущего Европы», - пишет Le Figaro. Но на это потребовалось время, сокрушается издание. Еще в 2009 году, уже после войны в Грузии, Обама все еще считал, что с Москвой можно сотрудничать. И даже после присоединения Крыма и начала войны на востоке Украины Вашингтон продолжал думать, что разрешить кризис можно с помощью санкций и переговоров. «Америка недооценивала опасность России и считала ее региональной», - пишет автор статьи.

Однако провал переговоров в Минске и трагедия в Мариуполе показали Белому дому, что до политического решения кризиса еще далеко, а Путин в этой игре «решил повысить свои ставки и глазом не моргнув». И американскую администрацию объяла «безграничная обеспокоенность и глубокое замешательство».

Американская администрация опасается, пишет издание, что Путин, который недавно назвал украинскую армию «иностранным натовским легионом», воспримет это как объявление войны. Как стало известно изданию от источника, близкого к американской разведке, ей удалось перехватить послание российского генерала, в котором он призывал осуществить против Украины превентивный ядерный удар, в случае если ей поступит приглашение вступить в НАТО. По мнению американских спецслужб, это могла быть и намеренная утечка информации, но в любом случае подобные заявления говорят о «непредсказуемости России, которая на все готова, чтобы сохранить Украину». Пугает Вашингтон и возможность размещения в Крыму ядерного оружия, а также «эффектная модернизация» российского атомного арсенала.

Эксперты сходятся во мнении: «Путин поднял ставки, чтобы те вещи, которые еще недавно казались неприемлемыми, можно было выложить на стол». По мнению Путина, Америка настолько слабо связана с Европой, что США не смогут среагировать вовремя или достаточно эффективно, если Россия попробует изменить европейский строй.

При этом Германия не будет помогать Украине оружием. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Будапеште на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней

«Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем», — отметила политик. По словам Меркель, добиться прекращения огня можно, только соблюдая Минские договоренности.


Поставки оружия на Украину вряд ли помогли бы разрешить кризис на востоке страны, заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс, заявив, что Белый дом продолжит оказывать прежде всего экономическое давление на Россию.

Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней

"Мы по-прежнему считаем, что лучший способ повлиять на расчеты России - это экономические санкции", - сказал Родс в интервью Си-эн-эн. Его цитирует "Би-би-си".


Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в оказании военной помощи сепаратистам на востоке Украины. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что не является стороной конфликта.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что в случае поставок американского оружия на Украину число жертв конфликта лишь увеличится. Такое мнение он высказал на региональной конференции Социал-демократической партии Германии в Нюрнберге, передает ТАСС.

Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней

"Военным путем этот конфликт не решить - это я говорю, в том числе, американским друзьям, которые рассматривают вопрос поставок оружия", - отметил глава МИД ФРГ. "Будет разве что больше погибших", - добавил он.


Урегулировать конфликт на Украине нужно попытаться только путем проведения переговоров, продолжил Штайнмайер. "Настоящие политические решения претворяются в жизнь за переговорным столом, и никогда - под дулами ружей", - подчеркнул он.

Комментарии к статье:
«Обама готовится передать оружие в Киев, а Меркель оказалась умней»




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.